Коптильня для дачи

Ну где же еще коптить мясо и другие продукты как не на даче. Если вы тот самый, счастливый владелец дачного участка - то при очередном выезде на пленер, на любимую дачку. Вы можете побаловать своих домочадцев и друзей самыми вкуснейшими и восхитительнейшими ароматными деликатесами. Если у Вас руки растут от туда откуда им полагается расти, то конечно можно, постараться и соорудить дачную коптильню самостоятельно, но это требует определенных навыков, наличия соответствующих материалов, да и регулирование процесса копчения в самодельной установке не редко вызывает трудности. На взгляд большинства  дачников, лучший выход – приобретение портативной, транспортабельной небольшой коптильни.

 

Коптильни для дачи фабричного производства представлены на отечественном рынке самыми разнообразными моделями, отличающимися по размеру, весу и техническим характеристикам. Они пригодны как для горячего, так и для холодного копчения. Существуют универсальные коптильни, в которых кроме копчения можно готовить шашлыки или барбекю. Наличие подробной инструкции очень поможет новичкам разобраться в самом процессе копчения, в выборе необходимой древесины и в подготовке коптильной установки к работе.

Выбор коптильни для дачи

И так – решение принято. Покупаем коптильню для дачи. С чего начать и чем руководствоваться в выборе коптильни? Начинаем с размера. Некоторые предпочитают стационарные уличные коптильные установки с большой вместительностью, обладающие внушительными габаритами и большим весом. Они представляют собой вертикальные устройства с несколькими решетками или поперечными металлическими балками, на которые раскладываются или развешиваются продукты для копчения. Достоинствами таких дачных коптилен является высокая производимость готового продукта. К сожалению, многие дачные участки не таких больших размеров, чтобы еще отводить отдельное место для такого огромного агрегата, который к тому же не часто будет использоваться. К тому же – воздействие плохих погодных условий может повредить коптильню. Портативные коптильни – небольшие металлические емкости, которые легко перевозить в автомобильном багажнике и перемещать с места на место. Вместительность у них конечно же поменьше, чем у стационарных, но они более удобны, позволяют в любой момент приготовить вкуснятину, а их чистка после использования не принесет особых осложнений. При ненадобности портативную дачную коптильню всегда можно поместить в любое помещение для хранения.

 

Преимущества портативной коптильни

Портативная коптильня для дачи хороша тем, что ее можно устанавливать непосредственно над горящим очагом из поленьев или углей, так как она не требует подачи электричества или газа. Особое внимание следует обратить на материал изготовления и толщину стенок. В основном дачные коптильни производятся из нержавеющей стали или черных металлов. Идеальная толщина стенок - 2 мм. Слишком тонкие стенки подвергаются деформации, а дно попросту может прогореть от воздействия высоких температур. Слишком толстые стенки увеличивают вес коптильни и время ее прогревания. Коптильни из нержавеющей стали устойчивы к коррозии и оснащены дополнительными профилями жесткости, соответственно – срок их эксплуатации очень высок (до 20 лет). Коптильни из черных металлов при надлежащем уходе так же могут прослужить в течении нескольких лет при их систематическом использовании.

Обычно дачные портативные коптильни представляют собой прямоугольные емкости, но встречаются и коптильни круглой формы. В большинстве своем они горизонтальные, но бывают и вертикальные модели. Портативные коптильни для дачи укомплектованы всеми необходимыми элементами, а у некоторых моделей присутствуют дополнительные детали, которые способствуют улучшению процесса копчения продуктов. Такие коптильни в основном одноярусные либо двухъярусные, со съемной или выдвигающейся крышкой, с гидрозатвором и без него. Обязательно наличие вентиляционных отверстий и поддона для стекания жиров. Наличие отдельного резервуара для душистых веточек не обязательно – их можно уложить под поддон. Размеры портативных коптилен колеблются от 250х250х130 мм до 550х320х300 мм (размеры зависят от модели коптильни, количества устанавливаемых в нее решеток), вес – приблизительно до 16 кг. В двухъярусной коптильне можно использовать только одну решетку. Нужно отметить, что в двухъярусные коптильни можно осуществлять закладку разных продуктов одновременно – в связи со спецификой устройства коптильни, обмен запахами не произойдет.

Для того, чтобы понять какого именно размера коптильня вам нужна, следует ознакомиться с небольшой схемой расчета закладываемых продуктов для дачных портативных коптильных аппаратов среднего размера. В коптильню с размерами 400х300х250 свободно помещаются две рыбины, весом около 1 кг или две, среднего размера, курицы (на нижнем ярусе). В коптильню размером 500х300х250 помещаются две рыбины, весом 1,5 кг или три курицы средних размеров. Коптильня 500х300х300 вмещает в себя две рыбины весом 2 кг или шесть средних куриц (три на нижний ярус, три - на верхний). Исходя из этих показателей можно рассчитать вместительность моделей с другими размерами.
При подготовке дачной коптильни к процессу копчения необходимо ее тщательно протереть сухой чистой тряпкой, убедиться в ее невредимости, проверить все механизмы и стыки стенок и предварительно прогреть. Новую коптильную установку желательно протестировать перед закладкой в нее продуктов для копчения.

 


Гуси на Подворье  Читать далее »
Породы Гусей  Читать далее »
Разведение Гусей
  Читать далее »
Содержание Гусей
  Читать далее »
Размножение Гусей
  Читать далее »
Отбор Гусей на племя 
Читать далее »
Кормление Гусей  Читать далее »
Болезни Гусей  Читать далее »
Домашние Гуси  Читать далее »
Породы домашних Кур  Читать далее »
 

 

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
 нажатием на кнопочки ниже.