КурыГусиУткиИндюкиЦесаркиПерепелаФазаныСтраусы
 

Подворье
Птицеводство
Овцеводство
Козоводство
Свиноводство
Кролиководство
Нутриеводство
Разведение КРС
Пчеловодство
Садоводство
Огородничество
Цветоводство
Кулинарные советы
Домашние питомцы
Сделай сам
Поделки
 

Опубликовать в twitter.com

Пользовательский поиск


Кулинарные рецепты


Шарлотки


Шарлотка с бисквитами, корицей и яблоками


Шарлотка с бисквитами, корицей и яблоками

Назначение: Выпечка


Наши бабушки и мамы шарлоткой назвали обычный пирог, в котором яблоки смешаны с тестом. Но есть и другие шарлотки, сегодня их чаще называют Шарлоты (Charlotte), хотя еще Молоховец называла их именно шарлотками. Это пудинги, которые готовятся обычно из черствого хлеба, а в праздничном варианте - из бисквитовитного печенья (савоярди).

В этих случаях хлеб пропитывается сиропом (из молока, яиц и сахара) и запекается с яблоками, грушами; а бисквитное печенье просто обмакивается в сладкий сироп (как в тирамису) и выкладывается в форму, которая заполняется затем уже готовыми запеченными фруктами. Такая бисквитная шарлотка, постояв ночь в холодильнике, становится плотной и прекрасно режется.

Бисквит с корицей, антоновка, чуть клюквы и карамельный сироп. Вкус - изумительный! Эту шарлотку можно будет купить сегодня на благотворительном аукционе, а можно и самим приготовить дома. Немного подробностей. Бисквиты савоярди я пеку с увеличенным количеством белков - так тесто лучше держит форму, также добавляю крахмал. Если посыпать бисквиты перед выпечкой сахарной пудрой, на них будет гладкая корочка. Яблоки лучше брать антоновские, так шарлотка лучше держит форму.


Ингредиенты для приготовления Шарлотки с Бисквитами, корицей и Яблоками:

Бисквиты (25-30 штук)
2 желтка
3 белка
50г сахара
40г муки
20г крахмала
1 ч.л. корицы без горки
сахарная пудра с корицей для посыпки

Начинка:
5 яблок (не маленьких)
горсть клюквы
1 столовая ложка сахара
2 столовых ложки яблочной водки или кальвадоса

Сироп для пропитки бисквитов:
25г сахара (столовая ложка с горкой)
150мл молока

Для ириски, по жкланию:
200мл густых сливок (22-35%)
100г сахара
25г масла


Пошаговое приготовление Шарлотки с Бисквитами, корицей и Яблоками:

Шарлотка с бисквитами, корицей и яблоками

разогрейте духовку до 200С
противень застелите бумагой для выпечки
форма для шарлотки до 20 см диаметром (лучше 16-18)

 

Шарлотка с бисквитами, корицей и яблоками

Для бисквитов (пеките заранее) взбейте желтки с половиной сахара в светлый крем.

Шарлотка с бисквитами, корицей и яблоками

Белки взбейте до плотной пены, добавьте сахар и взбейте еще хорошенько.

Шарлотка с бисквитами, корицей и яблоками

Смешайте белки, желтки и просейте на них муку, крахмал и корицу.
Размешайте.

Шарлотка с бисквитами, корицей и яблоками

Тесто готово.

Шарлотка с бисквитами, корицей и яблоками Переложите его в пакет и отсадите на противень.
Шарлотка с бисквитами, корицей и яблоками

Заготовки посыпьте сахарной пудрой с корицей 2 раза. Сразу отсадите все палочки, даже если они не умещаются на противень (просто на лист пекарской бумаги). Пеките при 200С 12 минут.

Шарлотка с бисквитами, корицей и яблоками

Дайте остыть 5 минут и снимите с бумаги. Остудите.

Шарлотка с бисквитами, корицей и яблоками Для сиропа расплавьте сахар.
Шарлотка с бисквитами, корицей и яблоками

Чтобы молоко не сворачивалось, есть хороший способ - сначала влить немного кипятка, а потом уж молоко. Вот сироп. Остудите.

Шарлотка с бисквитами, корицей и яблоками

Клюкву припустите до готовности.
Яблоки почистите и выложите на противень или тарелку. Посыпьте сахаром.

Шарлотка с бисквитами, корицей и яблоками И полейте чем-нибудь вкусным. Я поливаю вот этим.
Шарлотка с бисквитами, корицей и яблоками

Пеку в СВЧ 10 минут, в духовке дольше. Яблоки должны стать почти полностью мягкими.

Шарлотка с бисквитами, корицей и яблоками

Форму смажьте маслом (я забыла). Выложите форму бисквитами (дно и стенки), обмакивая их в сироп очень быстро.

Шарлотка с бисквитами, корицей и яблоками

Подрежьте, чтобы было ровно, оставшиеся от обрезки кусочки перемешайте с яблоками. Выкладывайте в форму яблоки, иногда добавляя припущенную клюкву.

Шарлотка с бисквитами, корицей и яблоками

Последним слоем выложите бисквиты и накройте форму пленкой. Поставьте в холодильник на ночь или больше.
Готовую шарлотку переверните на блюдо.

Шарлотка с бисквитами, корицей и яблоками

Можно чем-нибудь полить или украсить. Я полила ириской, как делать - смотрите по тэгу "ириска".

Шарлотка с бисквитами, корицей и яблоками

Вкусно!



Выпечка
Национальная кухня
Блюда из круп
Блюда из рыбы и морепродуктов
Первые блюда
Вторые блюда из муки
Вторые блюда из мяса
Салаты
Грибные блюда
Овощные гарниры
Консервирование
Соусы
Рецепты для микроволновых печей
Холодные закуски
Алкогольные напитки
Безалкогольные напитки


Национальная кухняБлюда из крупБлюда из рыбы и морепродуктов