Шнитт Лук
Резун, Резанец, Лук Скорода, Лук Трибулька,
Английский , Зимний Кустовой

Огородничество... Читать далее »
Выращивание Лука... Читать далее »

Лук... Читать далее »
Сорта а... Читать далее »
Репчатый... Читать далее »
Лук Шнитт... Читать далее »
Шалот... Читать далее »
Лук Порей... Читать далее »
Севок...  Читать далее »
Зеленый ... Читать далее »
Семена Лука...  Читать далее »
Посадка Лука...  Читать далее »
Рецепты с ом... 

Происхождение и распространение Шнитт Лука

Латинское название Шнитт а – Allium schoenoprasum, В Германии этот лук именуют Schnittlauch и от этого немецкого названия и произошло официально принятое в России название данного вида лука - Шнитт Лук, которое переводится как - -Резанец, данная трактовка перевода объясняется тем, что при сборе зелени этого вида лука, его листья просто срезают, то есть Шнитт Лук - это лук предназначенный для срезки, для получения зеленых листьев. На территории России, особенно в Сибири, Шнитт чаще всего называют Лук Резун или Резанец. Общепринятое название Шнитт Лук чаще всего встречается в северных областях Европейской части России, а в южных регионах Шнитт часто встречается под названием Лук Трибулька или Скорода. Еще одним из вариантов названия Шнитт а в пределах Италии и Португалии, является название Английский . В прочих странах Шнитт Лук именуют Зимний Кустовой. Названия Шнитт Лука на английском звучит как - Chive, а на французском - Civette от старофранцузского названия - cive, которое берет свое происхождение от латинского - cepa (лук). Вот сколько разных и непохожих названий одного и того же лука - Шнитт а.

 

Родиной Шнитт-Лука, принято считать Восточную Сибирь и области Северной Монголия, а также Китая. Благодаря огромным адаптивным возможностям Шнитт Лука, он легко приспосабливается к различным условиям произрастания, ему одинаково комфортно, как в суровых, долгих и непростых условиях зим тундровой зоны, так и в засушливом, жарком Среднеазиатском климате, что уж говорить о комфортных Европейских условиях. Яркие изумрудные кустики  Шнитт а можно встретить повсюду, как и поклонников этого прекрасно представителя лукового семейства. Сведения о выращивании и использовании Шнитт а, встречаются в трактатах древних историков Рима, Египта и Греции.

К огромному сожалению, несмотря на то что Россия является практически родиной Шнитт а, выращивают этот удивительный вид лука, в нашей стране пока в очень малых объемах. Связано это с тем, что наши огородники, зачастую просто не знают всей ценности Шнитт а, его биологических особенностей и способов выращивания, а также использования. Попробуем в какой то мере заполнить этот пробел, в луковой безграмотности. Итак....

Полезные свойства Шнитт а

Шнитт-лук представляет большую ценность, как лук чью витаминную зелень к столу, можно получать практически круглый год. Выращивают Шнитт ради особо ароматных, нежных, тонких, темно-зеленых листьев дудчатой формы. Полученный ранней весной, когда ощущается явный дефицит свежей зелени,  Шнитт имеет особо привлекательный товарный вид благодаря своим изумрудным, разного оттенка зеленого, порою с легким сизоватым восковым налетом листьев. У Шнитт Лука, есть одна специфическая особенность, если перо Шнитт а не срезать вовремя, оно быстро грубеет, теряя свои пищевые качества, это также происходит в период стрелкования и фазы цветения, с последующим формированием семян. В этот период развития Шнитт а, он практически непригоден в пищу. Поэтому, будьте внимательны, переращивать Шнитт нельзя, хотя... цветущие грядки Шнитт Лука весьма и весьма декоративны.

Шнитт особо ценен и по химическому составу. В его составе - 10-12 процентов сухого вещества, до - 3 процентов доходит сумма Сахаров, а белка до -3,9. В том числе в Шнитт Луке вы найдете незаменимые аминокислоты, такие как -лизин, агренин, триптофан, гистидин, метионин и т.д и т.п. В перьях Шнитт а, много минеральных солей, содержащих железо, марганец, кальций, молибден, цинк, бор, калий, серу и др., и что особо важно! В Шнитт е, больше, чем в других видах лука, содержание каротина (от 3,3 до 6 мг) и витамина С (от - 40 до - 140 мг), и витаминов группы В. В Шнитт Луке, как и в других представителях лукового семейства, содержатся в большом количестве фитонциды, великолепно помогающих в профилактических и лечебных целях против инфекционных заболеваний. Шнитт широко используется в составе рецептур различных блюд большинства кухонь Мира, а также употребление Шнитт а, рекомендовано при заболеваниях желчного пузыря, почек и сердечно сосудистой системы человека.


Биологические особенности Шнитт Лука

Шнитт-лук, прекрасно зимует в открытом грунте даже в Восточной Сибири и за Полярным кругом, что явно свидетельствует о его непревзойденных холодо- и зимостойких свойствах. Всходы Шнитт Лука без проблем могут выдержать заморозки до - 3-4°С. Перья у взрослого Шнитт лука уже выдерживают похолодания даже до - 6-8°С.

Благодаря такой достойной морозоустойчивости, зелень Шнитт Лука можно получать в условиях центральной зоны России в открытом грунте, вплоть до поздней осени, а в иные годы и до конца декабря. Зелень других представителей лукового семейства (кроме Лука Порея) при заморозках свойственных этим месяцам погибает. Для регулярного получения свежей, нежной зелени Шнитт а, перед цветением, если вам не нужны семена или после сбора семян, перья Шнитт Лука со стрелками скашивают на уровне почвы, после чего кустики Шнитт а поливают, перед этим подкармливая органоминеральными удобрениями, хорошо рыхлят междурядья, и уже через 2-3 недели вновь начинают наслаждаться отросшими,  нежными сочные листьями Шнитт а.

Следует помнить, что Шнитт-лук весьма влаголюбив. Высокий урожай нежных и сочных листьев Шнитт Лука, вы сможете получить только при условии регулярных поливов. При недостатке влаги, вы убедитесь что листья Шнитт а начинают быстро грубеть и незамедлительно терять свои высокие потребительские качества.

При возделывании Шнитт-лука обращайте также свое внимание, на высокую отзывчивость Шнитт Лука на органические и минеральные удобрения, при их внесение, как под перекопку и вспашку, так и в случае подкормок, при этом норма внесения - 4-6 кг. навоза или - 2-3 кг. перегноя, а также - 20-30 гр. калийной соли на метр квадратный. Азотные удобрения в виде аммиачной селитры - 15-20 г/м2, вносят либо весной при предпосевной обработке почвы либо в подкормках перебродившим куриным пометом или коровяком, разбавленными в соотношении 1 к 10 и 1 к 6.

Обратите особое внимание, что Шнитт-лук, это многолетнее травянистое растение, не требующее ежегодной посадки.

Шнитт Лук выращивается ради зеленых перьев. Имейте  в виду, что овиц Шнитт Лука, имеющих хозяйственное значение, вы не получите, этот вид лука их попросту не образует. В нижней части побега Шнитт Лука, формируются луковицеобразные утолщения диаметром всего лишь - 0,8-1,2 см, эти утолщения покрыты бурыми с фиолетовым оттенком бумагообразными сухими чешуйками.

Шнитт выделяется большой способностью к ветвлению, причем это ветвление начинается уже в первый год вегетации Шнитт а, а уже в двухлетнем возрасте он имеет от -12 до 26 ветвей (побегов), трехлетние растения Шнитт Лука имеют в своем составе - уже 80-100, а 4-5-летние насаждения - 150-200 побегов. Внимание! Сильное ветвление побегов Шнитт а, приводит к чрезмерному загущению посадок Шнитт Лука, что очень затрудняет уход за растениями и приводит к снижению урожая и что не маловажно страдает его качество, так как из-за загущения листья Шнитт а мельчают и быстро грубеют. Поэтому рекомендовано Шнитт-лук на одном месте выращивать не более - 3-4 лет.

Все побеги одного куста Шнитт а прикреплены к короткому корневищу. Корневая система у шнитт-лука хорошо развитая, имеет мочковатую форму. К середине лета, когда у  Шнитт а созреют семена, корневая система начинает обновляться, к моменту отмирания старых корней на растении уже образовано много молодых корешков.

К наступлению устойчивых холодов у Шнитт Лука, формируется довольно мощная корневая система, что позволяет без проблем переносить любые, даже очень суровые зимы. Если вы выкопаете куст Шнитт а, то увидите, что его корни сильно ветвятся, переплетаются, изгибаясь в самых причудливых формах, в результате участок под Шнитт-луком занимает сплошная дернина. Если корни этой дернины подрезать, то вы сможете без проблем, разделить побеги (ветви) Шнитт а, и таким образом легко размножить насаждения этого вида лука, так называемым вегетативным способом, по другому рассадой, или деленкой, в которой должно быть от 2 до 5 луковиц.

Выращивание Шнитт Лука

Размножают Шнитт , двумя способами, посевом семян в открытый грунт и вегетативно, путем деления - 2-3-летних кустов Шнитт а на части. При размножении Шнитт Лука семенами, большое внимание обращают на подготовку почвы, по той причине, что семена у Шнитт-лука в 2-3 раза меньше, чем у а Репчатого, в следствии чего всходы у Шнитт а появляются в виде тоненьких петелек, выглядят довольно слабыми и требуют своевременной защищать от сорняков.

Посев семян Шнитт Лука, надо проводить при первой возможности, как только позволит погода и можно будет выйти в поле, семена сеют в бороздки на глубиной - 2-2,5 см. с междурядьями в - 35-45 см. Норма высева составляет - 1-1,5 кг/м2. Летние посевы можно проводить свежеубранными семенами, но получить нормальные всходы весьма затруднительно. Если почвы под посевами тяжелые, заплывающие, то после дождей как правило появляется почвенная корка, препятствующая появлению всходов шнитт-лука. Исходя из этого, посевы Шнитт а, желательно мульчировать перегноем, торфом, рисовой шелухой, опилками или своевременно рыхлить междурядья.

Уход за посевами и посадками Шнитт а, сводятся к рыхлению междурядий, прополке и двух-трех-кратной подкормке минеральными и органическими удобрениями, а также поливе по мере надобности. Посевы Шнитт Лука в первый год жизни прореживают с промежутками в - 10-12 см.

Прекрасные результаты дает выгонка Шнитт а в зимний период, как в теплицах и парниках, так и на подоконниках. Для этого используют - 3-4-летние растения, которые в октябре-ноябре выкапывают с комом почвы, обрезают листья, выравнивают корни с таким расчетом, чтобы дернинки можно было пересадить в горшочки или в ящики. При выгонке в теплицах или парниках дернинки высаживают вплотную друг к другу (так называемым мостовым способом) и обильно поливают.

Отличительной особенностью Шнитт Лука является быстрое нарастание листьев при выгонке. Так, при температуре - 18-20°С, они бывают готовы к срезке уже через - 10-12 дней. При более низкой температуре продолжительность выгонки увеличивается до - 18-20 дней. Так же быстро зеленые листья отрастают при выгонке в открытом грунте под простейшими пленочными укрытиями типа тоннелей, УРП-20 и другими. Для выгонки листьев используют - 2-3-летние растения или посадку рассады, которая проведена не позднее 1-й декады августа. Урожай составляет - 3,5-5 кг/мг.

Шнитт-лук даже можно использовать как декоративное растение из-за красивых шаровидных соцветий с розовыми, сиреневыми или красно-фиолетовыми цветами. Соцветия лишь слегка возвышаются над ярко-зелеными изумрудными листьями и создают приятное впечатление, радуют глаз как при выращивании отдельных растений или обсадке газонов и дорожек на даче, в саду, парке или сквере, так и среди других низкорослых цветов.

При высыхании срезанные соцветия почти не меняют окраски, поэтому их используют для составления зимних букетов.

Шнитт-лук отличный медонос. В цветках лука шнитт много нектара даже в засуху или просто жаркую погоду.

Особенности выращивания семян Шнитт а

Шнитт-лук как любой многолетник зацветает на второй год после посадки, посева. Срезать листья с растений, оставленных для получения семян, не рекомендуется, так как в противном случае растения ослабляются, урожай семян и их качество снижаются. Рано весной, как только позволят условия, семенные растения подкармливают азотными удобрениями из расчета - 25-40 г/м2 и рыхлят почву междурядий. Через - 2-3 недели вносят - 50-60 г/м2 фосфорных и - 20-25 г/м2 калийных.

Работы по уходу за семенными растениями шнитт-лука: периодические прополки и рыхления, а также при необходимости — полив (3-5 раз за вегетацию).

Шнитт-лук дружно цветет в течение двух недель. Созревание семян также идет дружно. Семена при созревании сильно осыпаются. Уборку начинают, когда в зонтиках появляются единичные треснувшие коробочки и видны черные семена. Уборку зонтиков проводят выборочно по мере созревания в несколько приемов. Убранные зонтики укладывают на дозаривание и сушку в хорошо проветриваемом помещении: под навесом, на чердаке и др. После того как зонтики хорошо высохнут, их вручную обмолачивают и отвеивают на ветру или бытовым вентилятором.

Шнитт Лук в Кулинарии

Шнитт зачастую используют в тех же рецептах в которых присутствует репчатый лук. Молодая зелень может быть использована как в свежем виде, так и заготавливаться впрок путем сушки, квашения и соления. Сушеный лук хранят в стеклянных банках, плотно закрытых крышками.

Чаще всего лук-шнитт используют в качестве приправы к супу, винегрету, самым разным салатам а также рыбным, мясным, овощным блюдам. При приготовлении любого паштета добавление в него лука шнитт заметно улучшает вкусовые качества первого, тоже самое можно сказать про различные соусы домашнего приготовления и домашние колбасы. В общем трудно найти рецепт где бы его нельзя было применить и где бы шнитт лук был бы неуместен – поистине универсальное кулинарное средство и к тому же очень полезное.

Мелко нарезанный лук-резанец входит в состав некоторых пряных смесей: лук-шнитт, любисток, петрушка, розмарин, тмин; лук-шнитт, укроп, петрушка, любисток; лук-шнитт, базилик, укроп, любисток; лук-шнитт, укроп, петрушка, кервеле».

При употреблении шнитт-лука в свежем виде листья срезаются непосредственно перед употреблением.

 


Интересное и Любопытное

Породы Кур...  Читать далее »
Породы Гусей...  Читать далее »
Породы Уток...  Читать далее »
Породы Коз...  Читать далее »
Породы Свиней...  Читать далее »
Породы Овец...  Читать далее »
Породы Коров...  Читать далее »
Породы Кроликов...  Читать далее »
Куры породы Араукана... 
Читать далее »
Павлин самая красивая птица среди куриных... 
Читать далее »
Необычные и редкие породы кур...  
Читать далее »
Домашние куры, какие они бывают... 
Читать далее »
Фотографии Кур (Куры фото, фото курицы)
...  Читать далее »
Порода свиней Венгерская Мангалица... 
Читать далее »
Домашние кролики...
Читать далее »

Домашние Гуси...  Читать далее »

Породы Гусей 
Читать далее »
Домашние Овцы... 
Читать далее »
Домашние козы... 
Читать далее »
Самый большой Бык мира
...   Читать далее »
Гигантский бык по кличке Чилли (Chilli)... 
Читать далее »
Гигантский кролик Дарий стал еще больше... 
Читать далее »
Самый большой кролик в мире... 
Читать далее »
Рекордсмены среди одомашненных животных... 
Читать далее »
Безголовый петух Майк... 
Читать далее »
Почему кукарекает петух?... 
Читать далее »
Куры породы Лысая Израильская... 
Читать далее »
Поделки из шин и бутылок.
 Читать далее>>


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
 нажатием на кнопочки ниже.