Зеленый Лук
Огурец

 

 

Огородничество... Читать далее »
Выращивание Лука... Читать далее »

Сорта Лука... Читать далее »
Лук Репчатый... Читать далее »
Порей... Читать далее »
Севок...  Читать далее »
Зеленый Лук... Читать далее »
Семена Лука...  Читать далее »
Посадка Лука...  Читать далее »
Рецепты с ом... 

Зеленый лук

Зеленым луком чаще всего называют привычный нам проращенный репчатый лук, впрочем, нередко для получения зеленых перьев используют и другие сорта, например, лук-шалот, лук-порей, лук-слизун и лук-батун. Отметим, что лук-шалот привлекателен своим интересным и специфическим ароматом, используется он не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Лук-батун или китайский лук – в пищу употребляются дудчатые листья, а лук-порей, хоть и не обладает резким «луковым» вкусом и ароматом, имеет в своем составе ряд полезных веществ. Плоские листья лука-слизуна обычно не более 2-3 сантиметров в ширину, данный сорт обладает слабовыраженным острым вкусом.

Вырастить перья лука очень просто, летом он прекрасно себя чувствует на дачах и огородах, зимой его можно проращивать на балконах, лоджиях или на подоконнике. Если нет времени или желания заниматься выращиванием лука, круглый год его можно купить в любом супермаркете. Хранить зеленый лук не следует, сразу после срезания его нужно в кратчайшие сроки употребить в пищу. Зеленый лук добавляют в салаты, овощные, мясные и рыбные блюда, закуски и другие кулинарные шедевры. Зеленый лук с яйцом – отличная начинка для пирожков, в большом количестве порезанный лук присутствует в окрошке или ботвинье, закуски и холодные блюда следует украшать зеленью перед подачей на стол. Обычно перья нарезают мелкими кусочками длиной примерно 0,5 сантиметра, а для шашлыков его лучше нарезать покрупнее (5-6 сантиметров). Нормой веса для добавления в блюда считается 30-100 грамм зеленого лука. К первым блюдам перья лучше подать на отдельном блюдце.
Состав и калорийность

Специалисты говорят, что зеленые перья лука обладают большим спектром полезных для организма веществ, чем, собственно, сама луковица. Зеленый лук – отличная профилактика авитаминоза, в весенний период этот продукт поможет восполнить «зимнюю» нехватку витаминов. В 100 граммах зеленого лука присутствует суточная доза витамина С (для взрослого человека). Кроме того, зеленые перья содержат в большом количестве каротин, незаменимые эфирные масла, витамины А и В, флавоноиды. В составе зеленого лука отдельно можно выделить такие ценные вещества как железо, цинк, серу, фтор, магний и хлорофилл.

В 100 г зеленого лука в среднем содержится около 20 ккал.
Полезные свойства





Зеленый лук борется не только с нехваткой витаминов, он прекрасное профилактическое средство простудных заболеваний, обладает протовоцинговым действием, усиливает аппетит, помогает в выделении пищеварительных соков, чем в целом улучшает процесс пищеварения.



Содержащийся в зеленом луке цинк улучшает состояние волос и кожи, повышает иммунитет, благотворно влияет на репродуктивную систему, усиливает выработку гормона тестостерона, что важно для мужчин. Кальций и фосфор, входящие в состав зеленого лука, полезны для зубов, а хлорофилл необходим для кроветворения, поэтому употреблять зеленый лук рекомендуется при малокровии. Отметим, что вещество хлорофилл содержится только в зеленых перьях лука, а в луковицах его нет.

Зеленый лук



В медицине лук-шалот применяется в качестве противовоспалительного средства, присутствующие в нем флавоноиды препятствуют развитию раковых клеток. -батун – прекрасный дезинфицирующий продукт. Лук-порей – хорошее профилактическое средство от атеросклероза, отлично очищает кровь, для этой цели рекомендуется смешать в равных порциях луковый сок и мед, принимать по одной столовой ложке три раза в день, курс приема – месяц. Мнение врачей – ешьте каждый день зеленый лук, и недуги обойдут Вас стороной!



Какая же самая ценная часть в зеленом луке? Специалисты уверяют, что максимальное скопление питательных веществ находится у основания растения, в белой ножке, а также в зеленом листе, но не более чем в 10 сантиметрах от ножки, в кончиках перьев никакой ценности нет. Кстати, есть мнение, что верхняя часть зеленого лука может вызвать брожение в желудке, сонливость, раздражительность и головную боль, поэтому кончики перьев лучше отрезать. Впрочем, кончики луковых перьев можно употребить в косметических целях, например, приготовить из них маску для волос, для этого их следует размять в кашицу и нанести на волосы, голову лучше обернуть полотенцем, маску держать не менее часа, затем, смыть теплой водой.


Вред и противопоказания

При всей ценности зеленого лука есть некоторые противопоказания. Ограничить употребление зеленых перьев следует тем, кто страдает заболеваниями желудка, поскольку в больших количествах этот продукт может вызвать раздражение органов пищеварения, а также повысить кислотность. Бесконтрольное употребление зеленого лука может спровоцировать приступы бронхиальной астмы, повысить артериальное давление и негативным образом сказаться на работе сердечно-сосудистой системы.
 

 

 

 

 

Зеленый лук

Есть растения, слава о целебных свойствах которых распространилась по всему миру. Это можно сказать и про лук – овощ, который считается самым обычным продуктом.

Его история очень интересна. Впервые дикорастущий зеленый лук начали употреблять в Азии. Пастухи – кочевники очень радовались, когда на их пути попадались заросли этого вкусного растения. Потом узнали о том, что и луковички есть можно. Затем по торговым путям лук попадает в Египет, и там становится культовым растением. Ему поклоняются и даже делают золотые скульптуры. Нередко также изображение луковицы на фресках и картинах того времени. Затем лук попадает в Древнюю Грецию и становится там лечебным снадобьем, которым спортсмены натирали мускулы для крепости перед участием в самых важных состязаниях. Они свято верили, что лук придаст им дополнительные силы. В Риме воины ели много лука для силы, выносливости и решения проблем с кишечником. И, надо сказать, это им помогало.
Виды лука

Сейчас мы знаем много видов лука, который используется в кулинарии, в народной медицине и в качестве декоративного садового растения.

Зеленый лук – молодые побеги обычного репчатого лука, которые можно круглогодично купить в магазине. Очень полезный и вкусный овощ, обладающий всем набором минеральных веществ.

-порей растет без луковицы, но у него толстый белый стебель, который и есть самая вкусная часть этого лука. Довольно острый овощ. А количество витамина C при хранении в порее увеличивается – этим он особенно ценен.

-батун тоже не имеет луковицы, зато содержит больше всех витаминов, если сравнивать его с другими луками – практически в два раза.

-слизун вкуснее всех – он немного напоминает чеснок. Кроме всего прочего, в нем есть железо, а также очень много витамина С.
Полезные свойства и состав зеленого лука
Лечение зеленым луком

Вот уж никогда бы не подумала, что в луке есть сахар. Оказывается, по сахару он обогнал яблоки и груши! Даже в самом жгучем представителе луковых сахара примерно 14%.

А фитонциды? Кто не знает это уникальное качество лука – убивать на своем пути всех микробов? Фитонциды лука настолько сильные, что убивают даже инфекцию.
Яндекс.Директ
Не хватает креатива?
Depositphotos: 35 000 новых изображений каждый день. Смотреть цены:
ru.depositphotos.comАдрес и телефон

Клиника «Ассута» в Израиле
Диагностика и лечение в Израиле. Ведущие специалисты. Обращайтесь напрямую!
Сопровождение на русском 24/7ОтзывыО больницеСкидки на жилье
assuta-hospital.comАдрес и телефон
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Железо – тоже важная составляющая лука. Гемоглобин никто не отменял, поэтому восполнить его с помощью салата из зеленого лука – одно удовольствие! Да если еще с отварной печенкой, то результат будет просто потрясающий.

Не так давно ученые открыли в зеленом луке кверцетин – антиоксидант, который успешно борется с онкологическими заболеваниями. Поэтому для профилактики опухолей есть зеленый лук очень даже стоит. Лучше предупредить…

также богат калием, а калий – это праздник для сердечно-сосудистой системы. Что касается витаминов, то кроме уже упомянутого витамина С в нем есть провитамин А (каротин), белок, эфирные масла и витамины группы В и РР.

Специалисты по питанию считают, что человек должен за один год съедать около 10 килограммов лука – как зеленого, так и репчатого. Тогда норма полезных веществ будет получена.

В наше время зеленый лук используют в основном для профилактики и лечения авитаминозов.

обладает уникальным свойством - уменьшает содержание плохого холестерина в крови, а также тормозит развитие атеросклероза. А большое количество калия в этом овоще играет большую роль в поддержании ритма сокращения сердечной мышцы – миокарда.

Для мочеполовой системы зеленый лук - это также очень полезный продукт. Его даже называют «насосом», потому что сочетание натрия и калия дает очень хороший мочегонный эффект. Он выводит из клеток ионы натрия и заменяет их ионами калия, что приводит к выведению излишков жидкости из организма.
Противопоказания для употребления зеленого лука

Не стоит злоупотреблять большим количеством лука тем, кто страдает заболеваниями печени в острой форме, а также серьезными заболеваниями ЖКТ.

Еще одно предостережение: прислушивайтесь к своему организму и определите, какое количество лука для вас оптимально. Если появилась постоянная отрыжка, бурление в животе и стойкий запах изо рта – значит, количество съедаемого лука надо уменьшить.

Для удаления запаха лука можно заесть его поджаренным грецким орехом, корочкой хлеба с растительным маслом или долькой лимона.
Рецепты с зеленым луком

Конечно, особых рецептов применения зеленого лука не существует, так как он употребляется в основном в свежем виде. Нужно просто постоянно съедать немного лука с любыми блюдами, тогда витамины и минеральные вещества будут постоянно поступать в организм.

Можно даже заготовить лук впрок и использовать его как приправу к разным блюдам.
Квашеный зеленый лук

Взять 3 кг зеленого лука, промыть его как следует, удаляя непригодные для заготовки перья. Выложить на ткань для просушки, обсушить. Затем ножницами или ножом измельчить лук кусочками длиной 1-2 см и плотно уложить в стеклянные банки, плотно укладывая слои и пересыпая их солью. Сверху помещаем гнет, чтобы выделялся рассол. Если через два дня рассола нет, надо увеличить давление гнета или долить кипяченой воды. Через 3 недели лук готов к употреблению. Его можно добавлять в салаты, бутербродные смеси, а также использовать как самостоятельную приправу к блюдам из мяса.
Замороженные перья лука

Свежесрезанный зеленый лук очистить, отобрать самые лучшие и здоровые перья, промыть в проточной воде и обсушить. Дальше можно пойти тремя путями:

В большой кастрюле с кипящей водой подержать целые перья лука 3 мин, вынуть, дать стечь и положить в пластиковые контейнеры для заморозки. Зимой можно будет отрезать произвольные куски и использовать по назначению.
Перья нарезать поперек на кусочки длиной 1-2 см и бланшировать 5 минут. После охлаждения уложить в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку.
Все помыть, обсушить, порезать и обжарить на сковороде до готовности. Уложить в контейнер и заморозить. Зимой останется добавить, куда нужно.

Лечение зеленым луком: народные рецепты
Зеленый лук от бельма

Растереть зеленый лук в ступке или размельчить в блендере, смешать с равным количеством меда и капать эту жидкость в глаза до тех пор, пока бельмо не пройдет.
Зеленый лук от простатита

При этом заболевании рекомендуют есть лук в свежем виде: каждый вечер съедать одну головку репчатого лука или пучок зеленого. Можно добавлять его в суп или другие блюда на протяжении дня, тогда не нужно будет каждый вечер есть одно и то же.

Прежде чем искать дорогостоящие заморские средства от болезней, давайте присмотримся к тем продуктам, которые нас окружают. Может быть, решение вашей проблемы совсем рядом?

 

 


Интересное и Любопытное

Породы Кур...  Читать далее »
Породы Гусей...  Читать далее »
Породы Уток...  Читать далее »
Породы Коз...  Читать далее »
Породы Свиней...  Читать далее »
Породы Овец...  Читать далее »
Породы Коров...  Читать далее »
Породы Кроликов...  Читать далее »
Куры породы Араукана... 
Читать далее »
Павлин самая красивая птица среди куриных... 
Читать далее »
Необычные и редкие породы кур...  
Читать далее »
Домашние куры, какие они бывают... 
Читать далее »
Фотографии Кур (Куры фото, фото курицы)
...  Читать далее »
Порода свиней Венгерская Мангалица... 
Читать далее »
Домашние кролики...
Читать далее »

Домашние Гуси...  Читать далее »

Породы Гусей 
Читать далее »
Домашние Овцы... 
Читать далее »
Домашние козы... 
Читать далее »
Самый большой Бык мира
...   Читать далее »
Гигантский бык по кличке Чилли (Chilli)... 
Читать далее »
Гигантский кролик Дарий стал еще больше... 
Читать далее »
Самый большой кролик в мире... 
Читать далее »
Рекордсмены среди одомашненных животных... 
Читать далее »
Безголовый петух Майк... 
Читать далее »
Почему кукарекает петух?... 
Читать далее »
Куры породы Лысая Израильская... 
Читать далее »
Поделки из шин и бутылок.
 Читать далее>>


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
 нажатием на кнопочки ниже.