КурыГусиУткиИндюкиЦесаркиПерепелаФазаныСтраусы      

 

         

 

 

Подворье
Птицеводство
Овцеводство
Козоводство
Свиноводство
Кролиководство
Нутриеводство
Разведение КРС
Пчеловодство
Садоводство
Огородничество
Цветоводство
Кулинарные советы
Домашние питомцы
Сделай сам
Поделки

 
     
 

 
 

 

 
 

 
 

 
 

 
   
   
     
     
   
 

 

Цигайская порода овец
Цигайские овцы

Лучшие мясные породы овец

Цигайская порода овец, Цигайские овцы

Полутонкорунная Цигайская порода овец, в общем относится к шерстно-мясо-молочному направления производительности, но при этом различают два типа продуктивности Цигайских овец - шёрстно-мясной и мясо-шёрстный. Родиной этой древнейшей породы овец считается Малая Азия, откуда они и  распространились по множеству стран, а в девятнадцатом веке через Балканский регион они попали и в Россию. Цигайские овцы получили мировое признание благодаря своей удивительной выносливости, не привередливости в кормлении и отсутствию особых требований к условиям содержания. Кроме того Цигайские овцы хорошо акклиматизируются, они весьма скороспелы, хорошо откармливаются и нагуливают вес, отличаются высокой молочностью. Считается что Цигайская порода овец была получена методом народной селекции. По мнению П.Н. Кулешова, Цигайские овцы представляют собой «обломок древней культурной породы, улучшенной народами Балканского полуострова и Малой Азии», которым они были известны еще за - 800 лет до нашей эры.

 

Цигайская порода овец, Цигайские овцы
Цигайская порода овец, Цигайские овцы
Цигайская порода овец, Цигайские овцы

Цигайская порода овец обладает крепким костяком, телосложением и конституцией, это довольно большие животные способные прекрасно акклиматизироваться в разных природных условиях естественного содержания,  они выделяются хорошей способностью использовать разнообразные пастбища. Живая масса Цигайских баранов может достигать - 80-100 кг., овцематок примерно - 45-50 кг. Бараны Цигайской породы рогаты, матки преимущественно комолые. Туловище средней длины, компактное, бочкообразное. Грудь широкая, глубокая. Спина прямая, холка и крестец широкие. Ноги прочные, правильно поставленные, с прочным копытным рогом. Длинный, тощий хвост. Голова средних размеров, сухая. Оброслость головы до линии глаз, а ног до запястного и скакательного суставов. Руно штапельного и штапельно-косичного строения. Окрас шерсти Цигайских овец белый, кожа без складок. Настриг шерсти с Цигайских баранов доходит до - 6, а овцематок до - 4-4,5 кг., при выходе чистого шерсти порядка - 50-55 %. Длинна шерстных волокон лежит в пределах - 8-10 см, при тонине шерсти - 46-56-го качества. Шерсть полутонкорунная, однородная, упругая, жесткая, крепкая с повышенной гигроскопичностью и небольшой валкостью является прекрасным сырьем для выработки технических сукон и трикотажных изделий. Однородность, густота, тонина шерсти в сочетании с прочностью мездры обусловливают большую ценность Цигайских овчин во всем мире, так из овчин ягнят делают отличные воротники, шапки, женские жакеты. Мех Цигайских овец в торговле известен под названием Цигейки. Цигайские овцы сравнительно плодовиты, на - 100 овцематок приходится порядка - 115-140 ягнят. Молочная продуктивность Цигайских овец после отлучения ягнят составляет примерно - 45-50 кг., а за - 4 месяца лактации составляет более - 100 литров молока жирностью - 7,5-7,8 %. Овцы Цигайской породы довольно скороспелы, обладают хорошими нагульными качествами, так ягнята уже в - 4-4,5 - месяца, набирают живой вес порядка - 28-30 кг., при убойном выходе не менее - 52-55 %.

 

Цигайская порода овец, Цигайские овцы
Цигайская порода овец, Цигайские овцы
Цигайская порода овец, Цигайские овцы

Характерной особенностью Цигайских овец являются крепость конституции, выносливость и нетребовательность к кормам и условиям содержания. Благодаря этим качествам их успешно разводят в самых разнообразных по природным и кормовым условиям районах, чем обусловлено наличие в породе трех внутрипородных типов - шерстно-мясного, мясо-шерстного и мясошерстно-молочного.

Цигайские овцы шерстно-мясного типа небольшие по размерам, в основном их разводят в Ростовской и Саратовской областях. Вес баранов не превышает - 95 кг., а маток - 52 кг. Бараны дают по - 7,8-9,2 кг. шерсти, а овцы по - 3,8 - 4,5 кг. Выход чистой шерсти составляет - 56-62 %. Тонина шерсти соответствует - 48-56 качествам (27,1 - 29 мкм., 31,1 - 34 мкм.), при длине от - 9 до - 11 см.

Характеристика Цигайских овец шерстно-мясного направления продуктивности:

Вес Длина шерсти Настриг шерсти Выход чистой шерсти
Бараны - 85-95 кг, - 10-11см,  - 6,5-7,5 кг, - 56-58 %.
Матки - 45-50 кг, - 9-10 см, - 3,5-4,5 кг. - 56-58 %

Овцы мясошерстного типа крупные. Живой вес баранов - 110-117 кг., а маток примерно - 60 кг. С баранов настригают до - 10 кг. шерсти, а с овец до - 5 кг. шерсти. Толщина шерсти соответствует - 27,1-29 мкм. и - 34,1-37 мкм. (46-56 качества) при длине от - 11 до - 14 см. Выход мытой шерсти доходит до - 60 %. Шерсть данного типа Цигайских овец востребована на производстве трикотажных изделий и технического сукна.

Характеристика Цигайских овец мясо-шерстного направления продуктивности:

Вес Длина шерсти Настриг шерсти Тонина
Бараны - 100-110 кг, - 10-14 см, - 7-8 кг, - 46-56 %.
Матки - 55-60 кг, - 11-11,5 см, -  3-3,2 кг, - 46-56 %.

Основной территорией разведения Цигайских овец мясошерстно-молочного типа является Молдавия. Молочная продуктивность этих животных позволяет получить от маток больше 100 кг. молока за 4 месяца лактации. Молоко Цигайских овец ценно для производства сыров (брынза, рокфор и др.).

 

Цигайская порода овец, Цигайские овцы
Цигайская порода овец, Цигайские овцы
Цигайская порода овец, Цигайские овцы


Домашние овцы...  Читать далее »
Породы овец...  Читать далее »
Лучшие мясные породы овец... 
Читать далее »
Породы овец в странах СНГ...  Читать далее »


Овца, Породы овецМясные породы овец, овцы мясныеРазведение овец, породы овец, как купить овец, стрижка овец

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
 нажатием на кнопочки ниже.

 

 

 

Яндекс цитирования