Куйбышевская мясошерстная порода овец
Куйбышевские овцы

Лучшие мясные породы овец

Одной из первых Отечественных пород Советского времени, стала Куйбышевская порода , полученная в одноименной области (ныне Самарской) которая и дала название этой замечательной породе овец. В период с - 1936 по - 1948 год  на Кошкинском госплемрассаднике, путем скрещивания овец Черкасской породы с баранами породы Ромни-марш и дальнейшим разведении помесей первого и второго поколений в себе было получено первое поколение Куйбышевской породы. При этом для дальнейшего размножения отбирали экземпляры с крепким телосложением характерным для мясных пород овец и шерстью полутонкой, однородной по своей структуре.

При создании этой породы ставилась задача получения отечественной породы овец с хорошими мясошерстными показателями, адаптированных к местным условиям содержания и климату. Для этой цели как нельзя лучше подходили матки Черкасской породы грубошерстного типа, обладающие крупными размерами, плотной конституцией и показывающие при том хорошие результаты по настригу шерсти. В качестве отцовской линии, выбор пал на баранов породы Ромни-марш, английского происхождения. Селекционеры желали получить потомство, обладающее хорошими если не отличными мясошерстными показателями и высокими адаптивными свойствами. Решение по выбору родительских линий оказалось верным и принесло отличные результаты в виде Куйбышевской породы овец с прекрасными мясошерстными данными.

 



При создании новой породы овец, было замечено, что использование баранов Ромни-марш было эффективным только до второго поколения, затем показатели у получаемых помесей, ради которых все и затевалось, снижались. Поэтому дальнейшее межпородное скрещивание прекратили, из полученного уже поголовья отобрали наилучших представителей делая акцент на показателях однородности и качества руна и хороших мясных данных. Дальнейшая селекционная работа над созданием Куйбышевской породы , велась в этом направлении, проводился постоянный жесткий отбор на желаемые признаки и постоянное их улучшение.

По итогам многолетней упорной работы получилась современная Куйбышевская мясошерстная порода овец с прекрасными адаптивными свойствами, с руном из полутонкой шерсти. Порода способная переносить суровые Российские зимы и жару свойственную резко континентальному климату. До последнего времени наибольшее поголовье овец Куйбышевской породы было в Самарской, Ульяновской и Ярославской области, а также в Татарстане. Но развал овцеводства в постсоветское время, безжалостно прошелся и по этой замечательной породе , выкосив многотысячные стада и поставив породу на грань существования.

 


Отличительными особенностями, которыми всегда выделялась Куйбышевская порода овец. Являются - крепкая, мощная конституция, длинное туловище, бочкообразной формы, широкая спина, короткая шея, невысокие хорошо обмускуленные ноги этим они явно напоминают породу Ромни-марш которые стояли у истоков ее основания. Бараны и овцы породы Куйбышевская мясошерстная - комолые, то есть безрогие. В среднем Куйбышевские бараны весят от - 90 кг. до - 170 кг., овцы имеют показатели в пределах от - 65 кг. до - 117 кг. Бараны-годовики весят около - 100 кг, 3-х месячные ягнята дают тушку весом - 18-20 кг, а 4-х месячные ягнята могут весить уже в пределах - 40 кг. Первая случка у ярок породы Куйбышевская мясошерстная, наступает в 10-месячном возрасте при достижении веса не менее - 45 кг.

На сто маток породы Куйбышевская мясошерстная, по результатам окота приходится от - 120 до - 145 ягнят. Ягнята Куйбышевской породы отличаются хорошей скороспелостью, вырастают достаточно быстро. Им требуется всего полгода, чтобы набрать вес сравнимый с весом взрослых маток. При этом показатель выхода мяса при забое, находится на уровне - 50%. Мясо овец породы Куйбышевская мясошерстная, отличного качества имеет, такую модную в последнее время, мраморную структуру, мясо Куйбышевских овец характеризуется большим содержанием мякоти, оно не имеет специфического неприятного запаха или цвета.

Шерсть у породы Куйбышевская мясошерстная - однородная, белая с характерным блеском, длинною до - 12-15 см и качеством - 56-48. Средний настриг шерсти с баранов составляет - 5,5 кг, с маток в пределах - 4,1 кг. Тонина шерсти - 46-56 качества. Выход чистой шерсти доходит до - 54-56%.

 



Несмотря на современные реалии, когда очень трудно реализовать шерсть (даже когда шерсть очень приличного качества), порода овец Куйбышевская мясошерстная, способна приносить хорошую прибыль за счет прекрасных мясных данных. У овец этой породы хорошо развитые мясные формы, что позволяет с успехом продавать как живых ягнят и взрослых представителей, так и получать много качественного и очень востребованного сегодня бараньего мяса. И все же, не надо забывать и про шерсть из которой получаются замечательные шерстяные изделия превосходного качества.

Благодаря высоким адаптивным свойствам порода Куйбышевская мясошерстная, с успехом разводится не только в крупных хозяйствах но и на многочисленных домашних подворьях принося своим владельцам достойную прибыль. Куйбышевские бараны показывают прекрасные результаты при межпородном скрещивании с целью улучшения как мясных, так и шерстных показателей, они устойчиво передают свои ценные качества потомству. При скрещивании овец грубошерстных пород с баранами Куйбышевской породы, в ряде случаев замечено, что помеси могут медленно наследовать однородную шерсть свойственную овцам Куйбышевской породы. Для их содержания зимой достаточно сена, соломы и какого-то количества овса, а летом для выпаса подойдет любое пастбище с низкорастущей травой.

Еще раз можно отметить, что Куйбышевская порода овец по мясным качествам, является одной из лучших пород в мире. В тушах, даже откормочных животных породы Куйбышевская мясошерстная, практически нет внутреннего жира. Жировые отложения расположены среди мышечных волокон, что придает им мраморную структуру, наделяющую мясо этой породы , сочностью, нежностью и прекрасным ароматом. Даже у взрослых овец Куйбышевской породы нет специфического запаха.

Видео породы овец Куйбышевская мясошерстная

 

 


Домашние овцы...  Читать далее »
Породы ...  Читать далее »
Лучшие мясные породы овец... 
Читать далее »
Породы овец в странах СНГ...  Читать далее »


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
 нажатием на кнопочки ниже.