Сальская порода овец
Сальские овцы

Лучшие мясные породы

Овцы породы Сальская были выведены в Сальском районе Ростовской области, на знаменитом конезаводе имени С. М. Буденного. Начиная с - 1930-ых годов, перед селекционерами встала задача по выведению новой породы овец шерстного типа адаптированной к очень засушливым условиям Сальских степей Ростовской области и близлежащих регионов, которая к тому же обладала бы, как крупными размерами, так и высокими показателями по настригу тонкой шерсти. Для реализации этих планов было решено взять за основу в качестве материнской линии местных Ростовских породы Мазаевская и Новокавказский Меринос имевших множество пороков, пониженную продуктивность, недостатки в экстерьере, довольно слабую конституцию и довольно низкую жизнеспособность. Средняя живая масса баранов местной популяции овец, составляла всего - 55-65 кг, маток порядка - 35-40 кг, при этом средний настриг шерсти с баранов был в пределах - 8-9 кг, а у маток - 4,5-5 кг при выходе мытого волокна до - 25-30%. Ярок местных породы случали в возрасте - 2,5 лет, от каждой из - 100 маток получали не более - 100 ягнят. В качестве отцовской линии были выбраны бараны Американской породы Рамбулье. После многолетней селекции путем воспроизводительного скрещивания местных Мериносов с баранами американской породы Рамбулье, с жестким отбором среди помесных животных лучших представителей желательного типа и разведением их «в себе», в 1950 году работа была успешно завершена и Сальская порода овец получила официальный статус новой породы.

 



В хозяйстве где создавалась новая Сальская порода овец, проводилось систематическое улучшение условий кормления и содержания имеющегося поголовья . Тем не менее Сальские получились хорошо приспособлены к специфическим условиям кормления и содержания в крайне засушливых Сальских степях. К пастьбе и тебеневке по крайне бедным пастбищам и длительным перегонам на большие расстояния. Такие весьма неблагоприятные условия способны выдержать только выносливые овцы с крепкой конституцией, какими и получились овцы породы Сальская.

По своим конституционально-продуктивным качествам Сальская порода овец очень похожа на Советских Мериносов, они такие же крупные с крепкой конституцией, обладают характерной небольшой складчатостью и вполне удовлетворительным телосложением. У Сальских довольно широкая грудь, относительно длинное туловище, прямая спина. На шее одна-две поперечные складки и одна большая продольная, внизу они завершаются так называемым фартуком, бурдой.

Сальская порода овец относится к шерстному, тонкорунному направлению продуктивности. По факту, Сальские получились, идеально подходящими к различным условиям содержания и кормления. Они обладают прекрасным иммунитетом, отличной выносливостью способны совершать длительные переходы, приспособлены к тебеневке и использованию бедных, низко продуктивных пастбищных угодий.

 

Живой вес баранов Сальской породы находится в пределах - 80-95 кг, а маток соответственно - 45-50 кг. Масса туши после откорма у взрослых Сальских валухов достигает - 30-33 кг, у шести-семи месячных Сальских валушков около - 14-16 кг. Убойный выход у взрослых животных составляет не менее - 50%, у молодых в районе - 43%. Шерсть у Сальских овец  белого цвета, длинная порядка -  7,5-8 см., хорошо уравненная, крепкая с сильной извитость. Жиропот светлый, средне-стойкий. Руно штапельного строения, закрытое. Штапель в основном цилиндрический. Извитость ясно выражена. Настриг шерсти с баранов Сальской породы доходит до - 12-14 кг., максимально до - 17 кг., у овцематок не менее - 5,5-6,5 кг, порою до 8 кг. Тонина шерсти у Сальских , как правило - 64 класса, реже -70, у Сальских баранов в пределах - 60-64 класса. Выход чистой шерсти доходит до - 42%. Плодовитость овец Сальской породы достаточно высокая, на - 100 маток, порядка - 120-140 ягнят.

Основное ядро овец Сальской породы располагается в Ростовской области. Изначально Сальские овцы создавались в расчете на специфические условия засушливых Сальских степей и вполне логично, что лучшее поголовье Сальской породы в нынешние дни находится в племрепродукторе «Северный», что в Ростовской области. К огромному сожалению в нынешние времена, Сальская порода овец стала сдавать позиции, так как Сальских маток нередко стали скрещивать с более продуктивными Манычскими тонкорунными Мериносами, из близ лежащих регионов.

Неоспоримыми достоинствами Сальских овец, является их высокая неприхотливость, выносливость и прекрасная высокого качества длинная, тонкая шерсть, с хорошим выходом чистой шерсти при настриге.

К минусам можно отнести довольно слабую мясную продуктивность, а в непременном поголовье Сальских нередко можно отметить и неудовлетворительную структуру шерсти плохого качества.

 

Видео породы Сальская


Домашние овцы...  Читать далее »
Породы овец...  Читать далее »
Лучшие мясные породы овец... 
Читать далее »
Породы в странах СНГ...  Читать далее »


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
 нажатием на кнопочки ниже.