Южная мясная порода овец
Южные мясные овцы

Лучшие мясные породы овец

Начало создания Южной мясной породы овец (South mutton breed) датируется 1984 годом и по прошествии почти четверти века в 2008 году, работа по созданию новой высокопродуктивной породы, была с успехом завершена. При создании породы овец Южная мясная в качестве материнской линии использовались местные, районированные в крае полутонкорунные  породы Линкольн, Советская мясошерстная, Северокавказская мясошерстная и Восточно-Фризская молочная, а в качестве отцовской линии были выбраны бараны мясной породы Тексель. Работы велись путем сложного воспроизводительного скрещивания полученных помесей. Полученная в результате новая порода овец Южная мясная, по своим характеристикам отличается повышенной скороспелостью, высокими мясными качествами и хорошими шерстными показателями,  более высокими показателями продуктивности и воспроизводительными качествами овец в сочетании с хорошими адаптивными качествами.

По своим продуктивным качествам и биологическим признакам Южная мясная порода очень близка к овцам мясной породы Тексель.

 



Ягнята породы Южная мясная к моменту отбивки от маток, весят в среднем - 28-30 кг, нередко и более этих цифр. В семи-восьми месячном возрасте ярки Южной мясной породы набираю вес в пределах - 45 и более кг. и могут использоваться в дальнейшей племенной программе. Бараны породы Южная мясная в среднем весят от - 85-110 кг. набирая в последующие годы массу до - 150-170 кг. Вес взрослых овец Южной мясной породы находится в районе - 55-70 кг.

Настриг полутонкой шерсти с баранов Южной мясной породы составляет в среднем - 4-8 кг, с маток примерно - 3,5-4 кг. Южная мясная порода овец хорошо адаптирована для условий степной зоны Кубани и районов предгорий. Плодовитость на сто маток Южной мясной породы, составляет - 130-145 ягнят. Южная мясная порода при скрещивании с другими породами прекрасно передает лучшие свои качества помесному потомству.

Южная мясная порода овец по своим способностям адаптироваться к новым условиям обитания и по своей высокой жизнеспособности не уступают чистопородным районированным породам, превосходят их по плодовитости маток на - 12-15%, молочности маток на - 10-12 %, скороспелости и мясной продуктивности ягнят на - 14-18%.

 



Разработчик новой породы овец ГНУ Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства рекомендует использовать породу Южная мясная, при чистопородном разведении и в системе промышленного скрещивании для производства высококачественной мясной продукции путем интенсивного выращивания для этой цели ягнят, а также для получения кроссбредной шерсти.

Так, в СПК «Юбилейный» Зимовниковского района Ростовской области у ягнят полученных от баранов Южной мясной породы и маток породы Советский меринос, при отбивке от матерей в среднем за 3 года живая масса была выше, чем у советских мериносов на - 16,74 %, у помесных ярок в возрасте 1 года на - 19,84 %,  в возрасте 1,5 лет на - 24,13 %, а у полукровных маток она была на - 12,38 % выше, чем у чистопородных переярок такого же возраста. Помесные ягнята отличались лучшими нагульными на - 25,8 % и убойными качествами на - 43,75 %. При этом настриг чистой шерсти, по сравнению с Мериносами у помесных ярок был выше на - 19,14 %, а у маток на - 6,53 %.

Результаты использования баранов южной мясной породы овец для скрещивания с другими породами овец свидетельствуют о племенной ценности новой популяции полутонкорунных с улучшенной мясной продуктивностью. Высокая продуктивность потомства, получаемого при внутрипородном разведении овец нового типа, а также потомства от скрещивания с породами других направлений продуктивности, обеспечивает значительное повышение экономической эффективности овцеводства.

Видео Южная мясная порода овец

 


Домашние овцы...  Читать далее »
Породы ...  Читать далее »
Лучшие мясные породы овец... 
Читать далее »
Породы овец в странах СНГ...  Читать далее »


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
 нажатием на кнопочки ниже.