Ставропольская порода
Ставропольские овцы

Лучшие мясные породы овец

Ставропольская порода была создана на базе племенного стада Новокавказских Мериносов обладавших на том момент неоспоримыми достоинствами, в виде хорошо уравненной, длинной и достаточно крепкой с большим содержанием жиропота шерстью и приспособленность к местным условиям обитания. Вначале (1923 год) Новокавказских Мериносов планомерно улучшали в себе, затем учитывая все свойственные данной породе недостатки, как то - небольшие размеры и как следствие этого низкая живая масса, недостаточная густота шерстного покрова и изъяны экстерьера. Нашли подходящие по мнению селекционеров Ставропольских , породы способные нивелировать отрицательные моменты в характеристиках имеющегося на тот момент поголовья, сохранив и преумножив неоспоримые достоинства. Для межпородного скрещивания, к маткам Новокавказских Мериносов был подобраны завезенные из Америки бараны породы Рамбулье, полученные помеси первых поколений, превосходили материнскую линию и по формам телосложения, и по крепости конституции и собственно по самим размерам, но явно уступали по качеству и объемам настригаемой шерсти. Шерсть у помесей была менее уравненной и более короткой.

 



Учитывая полученные результаты было принято решение к полученным помесным овцам, с целью улучшения их показателей по густоте и уравнености шерсти, а также оброслости нижней части корпуса и улучшения качества жиропота, прилить кровь Австралийских Мериносов признанных на том момент мировых лидеров по качеству и настригу шерсти. Это дополнительное скрещивание, а также дальнейший жесткий отбор по желаемым признакам, позволил улучшить показатели качества шерсти, при сохранении достигнутых ранее, хороших показателей по телосложению, достаточно больших размеров животных. Кроме того проводился планомерный и скрупулезный отбор однородных животных, для закрепления длинной шерсти. При создании овец породы Ставропольская также использовались представители Грозненской породы.

Официальный статус, за Ставропольской породой был закреплен в 1950 году, но работы по улучшению породы продолжаются и по сей день, так в конце двадцатого века, был создан новый заводской тип - Целинный. По качественным характеристикам шерсти полученных животных, этих приравнивают к Австралийским Мериносам.

Современные овцы Ставропольской породы обладают крепкой конституцией, хорошим пропорциональным телосложением.  Средняя живая масса Ставропольских баранов находится в пределах - 100-115 кг., максимальная - 146 кг., у овец соответственно - 50-55 кг. Ставропольская порода характеризуется средними размерами животных, при высоте в холке в возрасте одного года порядка - 62 см. Бараны Ставропольской породы рогатые, матки большей частью комолые. Спина прямая средней длины, ровная. Крестец обвислый, широкий. Грудь достаточно широкая, глубокая. Ноги сухие, крепкие, правильного постава. Кожа плотная, тонкая, у , ее достаточный запас выражается наличием хорошо развитых фартуков и бурды, у баранов хорошо развитыми двумя-тремя складками кожи на шее.

 

Ставропольская порода , имеет высокую шерстную продуктивность она характеризуется хорошей оброслостью головы, брюха, ног. Шерсть у овец Ставропольской породы обладает высокими прядильными качествами, на ощупь она крепкая, но при этом мягкая и нежная, эластичная, упругая. Показатели длины шерсти у Ставропольских баранов составляют - 11-12 см., максимально - 16 см, - у , в среднем по стаду порядка - 8-9 см., максимально - 13 см. Руно у Ставропольских по цвету белое, имеет штапельное строение, средней или хорошей плотности, по всей длине и ширине равномерное. Наружный штапель дощатый, квадратный или мелко-квадратный, внутренний в основном цилиндрический. Извитость шерсти явно выражена. Густота шерсти в массе средняя и хорошая, на - 1 см2 площади кожи у маток - 5800-7900 шерстных волокон. Тонина преимущественно - 64-70 качества, причем до - 40% животных имеют тонину шерсти - 70 качества и тоньше. Настриг шерсти у маток Ставропольской породы составляет - 6,5-7 кг, максимальный - 13 кг, у баранов соответственно - 14-19 кг, максимальный - 25 кг. Выход чистой шерсти не менее - 50% и более. Жиропот легкорастворимый, белый или светло-кремовый.

Плодовитость маток Ставропольской породы, высокая, в благоприятных условиях разведения, от каждых 100 маток в среднем получают порядка - 130-140 ягнят.


Основной зоной разведения овец породы Ставропольская считаются засушливые степные и полупустынные области с резко континентальным климатом, характеризующимся резкими перепадами температур. Разводили и разводят Ставропольских , в первую очередь в Ставропольском и Краснодарском крае, а также в Воронежской и Ростовской областях, Кабардино-Балкарии и далее в Башкирии, в Саратовской, Волгоградской и Оренбургской области, в Калмыкии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Украине и Таджикистане. В свое время племенное поголовье Ставропольской породы вывозили даже в Болгарию, Румынию и другие страны.

Неоспоримыми плюсами Ставропольской породы овец является высокая шерстная продуктивность, прекрасное руно высокого качества, с хорошей густотой и большим процентом выхода мытой шерсти. Высокая адаптация к условиям континентального климата и засушливым районам.

К недостаткам Ставропольской породы , можно отнести малое количество племенных стад на сегодняшний день. Те представители породы, которых можно найти по частным хозяйствам зачастую не полностью соответствуют заявленным породным характеристикам. В основном это выражается в недостаточной густоте шерсти, особенно в области спины, достаточно свислым задом, чересчур сближенными в скакательных суставах ногами.

 

Видео Ставропольская порода


Домашние овцы...  Читать далее »
Породы ...  Читать далее »
Лучшие мясные породы овец... 
Читать далее »
Породы в странах СНГ...  Читать далее »


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
 нажатием на кнопочки ниже.