КурыГусиУткиИндюкиЦесаркиПерепелаФазаныСтраусы      

 

         

 

 

Подворье
Птицеводство
Овцеводство
Козоводство
Свиноводство
Кролиководство
Нутриеводство
Разведение КРС
Пчеловодство
Садоводство
Огородничество
Цветоводство
Кулинарные советы
Домашние питомцы
Сделай сам
Поделки

 
     
 

 
 

 

 
 

 
 

 
 

 
   
   
     
     
   
 

 

Вятская порода овец или Нолинская порода овец
Вятские овцы, Нолинские овцы

Вятская порода овец, Нолинская порода овец, Вятские овцы, Нолинские овцы

Лучшие мясные породы овец

Тонкорунная Вятская или Нолинская порода овец, мясо-шерстного направления продуктивности, начала создаваться в - 1936 году в Нолинском районе Кировской области (отсюда и второе название этой породы Нолинская порода овец) Городецкого района Нижегородской области. Порода Вятских овец создавалась на основе местных Северных грубошерстных короткохвостых овец используемых в качестве материнской линии и баранов тонкорунных пород Прекос и Советский Меринос. Причиной такого подбора пород для скрещивания было то, что местные Северные грубошерстные короткохвостые овцы имели к сожалению явно низкую мясную и шерстную продуктивность и их дальнейшее разведение было мало эффективным.

Так, продуктивность местных овец, например в Нолинском районе, составляла не более - 34-35 кг. по живому весу взрослых маток и по - 1,5-1,6 кг. грубой шерсти, а в Городецком районе показатели продуктивности были еще ниже. А полученные помесные овцы, главным образом второго поколения, в результате поглотительного скрещивания местных грубошерстных маток баранами Прекос,  давали явно положительные результаты. Тщательный отбор и подбор помесных животных по желательным признакам обеспечивали закрепление обретенных поголовьем овец ценных свойств, которыми обладали родительские породы. При проводимой селекции пристальное внимание уделялось моментам выращивания ягнят, а также кормлению и содержанию взрослых представителей будущей Вятской или Нолинской породы овец.

 

В результате продолжительной упорной племенной работы в - 1956 году селекция Вятской или Нолинской породы овец была успешно завершена. Были созданы высокопродуктивные стада тонкорунных Вятских овец, обладающих своими особенностями как в конституции, так и в продуктивном плане. По своим размерам и продуктивности по шерсти, Вятские овцы ближе всего были к породе Прекос, а от местных Северных грубошерстных короткохвостых овец они унаследовали крепкую конституцию, очень хороший иммунитет, прекрасное многоплодие и отличную приспособленность к местным климатическим условиям, а также условиям кормления и содержания. На пастбищах Вятские овцы съедают все, вплоть до крапивы и донника.

Овцы Вятской породы обладают крепкой конституцией, хорошими мясными качествами, они дают хороший выход не только по мясу, но и по шерсти. Мясо у Вятской породы овец очень высокого качества. Вес баранов составляет не менее - 90-100 кг. лучшие производители весят - 130-135 кг., матки весят порядка - 50-60 кг. Животные хорошо нагуливаются и откармливаются и дают мясо высокого качества. Настриг шерсти с Вятских баранов составляет - 7-10 кг., с овец - 3,5-5 кг. Длина шерсти у баранов не менее - 8-10см, тонина в районе - 60-64 качества. При этом выход чистой шерсти составляет - 48-50%.

Овцы вятской породы обладают высокой плодовитостью. На - 100 маток рождается порядка - 135-190 ягнят. Ягнята обладают высокой жизнеспособностью и скороспелостью.
 


Домашние овцы...  Читать далее »
Породы овец...  Читать далее »
Лучшие мясные породы овец... 
Читать далее »
Породы овец в странах СНГ...  Читать далее »


Овца, Породы овецМясные породы овец, овцы мясныеРазведение овец, породы овец, как купить овец, стрижка овец

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
 нажатием на кнопочки ниже.

 

 

 

Яндекс цитирования