КурыГусиУткиИндюкиЦесаркиПерепелаФазаныСтраусы      

 

         

 

 

Подворье
Птицеводство
Овцеводство
Козоводство
Свиноводство
Кролиководство
Нутриеводство
Разведение КРС
Пчеловодство
Садоводство
Огородничество
Цветоводство
Кулинарные советы
Домашние питомцы
Сделай сам
Поделки

 
     
 

 
 

 

 
 

 
 

 
 

 

 
     
     
     
     
   
 

 

Свойства пчелиного яда, состав пчелиного яда

Свойства пчелиного яда, состав пчелиного яда
Физические свойства
и химический состав пчелиного яда

Свойства пчелиного яда, состав пчелиного яда

Лечение пчелиным ядом (Апитерапия)
Физические свойства и химический состав пчелиного яда

Фармакологические свойства пчелиного яда

Показания к применению пчелиного яда
Лечение препаратами пчелиного яда
Препараты пчелиного яда
Способы введения препаратов пчелиного яда
Реакции на пчелиный яд, аллергии
Противопоказания к пчелиному яду

Пчелиный яд (апитоксин) является продуктом секреторной деятельности специальных желез медоносной рабочей пчелы. Яд предназначен для защиты пчелиной семьи от врагов, в том числе и себе подобных. Количество и качество его зависит от возраста пчелы, качества корма и времени года. Только что народившиеся пчёлки ещё не имеют яда и не могут жалить. Не могут жалить и трутни из-за отсутствия у них жала, а царица улья – матка жалит только своих соперниц. Наибольшее количество яда пчелы имеют в возрасте 17—18 дней (0,1—0,3 мг). Обязательным условием образования яда является употребление пчёлами пыльцы.

 

Пчелиный яд - апитоксин (от греческого "apis" - пчела и "toxicos" - ядовитый) - прозрачная, слабо-желтоватая густая жидкость с острым, горьким вкусом и сильным, резким, специфическим запахом, явно ощущающимся при ужалении. Этот запах мгновенно привлекает других пчёл, активизируя их на защиту гнезда. Реакция кислая (рН 4,5-5,5). Плотность 1,1313 г/куб.см. На воздухе яд быстро затвердевает. В желудке, под влиянием пищеварительных ферментов и окислителей, теряет активность. Хорошо растворяется в кислотах и воде, не растворяется в спирте. Без видимых изменений выдерживает замораживание и нагревание до 110-115 ° С. Чувствителен к действию солнечного света. Может существовать в нативной сырой форме, нативной же высушенной, в составе препаратов на масляной основе, а также в лиофилизированном* из водных растворов виде. Пчелиный яд гигроскопичен и при хранении в неплотно закрытой ёмкости теряет биологическую активность. В герметичной же упаковке тёмного стекла и в тёмном прохладном месте может сохранять свои лечебные свойства годами. Прекрасный антибиотик, стерилен в разведении 1:50000.

Лиофилизация — метод консервации биологического материала, заключающийся в его сушке в вакууме при низких температурах.

Химический состав пчелиного яда сложный. Основная часть яда - белковые вещества, которые подразделяются на высокомолекулярные (энзимы), низкомолекулярные (пептиды) и прочие.

Высокомолекулярные вещества состоят из фосфолипазы А и В, гиалуронидазы, кислой фосфатазы и других.

Гиалуронидаза - фермент, разрушающий полисахариды, входящие в состав соединительной ткани и клеточных мембран, обладает аллергическими свойствами. Она расщепляет кровяные и тканевые структуры, сглаживает рубцовую ткань.

Фосфолипаза А (наиболее активный антиген и аллерген) превращает фосфолипиды в токсические соединения, вследствие чего нарушает процессы тканевого дыхания. Этот энзим (2% общего состава) состоит из 183 аминокислотных остатков, к которым примыкают сахара.

Липофосфолипаза (фосфолипаза В) переводит токсичный лизолецитин в нетоксичные соединения, снижая активность фосфолипазы.

Кислая фосфатаза - сложный белок, термоустойчива, нетоксична, обеспечивает сверхчувствительность к пчелиному яду.

В состав пчелиного яда входят 18 из 20 обязательных аминокислот: аланин, валин, гликокол, лейцин, изолейцин, серин, трионин, лизин, аргинин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, триптофан, пролин, тирозин, цистин, метионин, фенилаланин, гистидин. Метионин активизирует действие гормонов, витаминов, ферментов, снижает уровень холестерина. Гистидин нормализует жировой обмен, улучшает состояние больного атеросклерозом.

Низкомолекулярные соединения (пептиды) играют важную роль в человеческом организме, стимулируя биохимические процессы, белковый, жировой, гормональный, минеральный, водный и другие виды обменов. Пептиды усиливают активность клеток центральной и периферической нервной системы.

Ведущим пептидом в пчелином яде является мелиттин, состоящий из 26 аминокислот (50-55% сухого вещества яда). Он стимулирует активность надпочечников, повышает уровень кортизола в плазме крови, улучшает образование специфических антител, связывает и выводит продукты воспалительных реакций, в малых дозах мелиттин увеличивают образование ЦАТФ в печени и стимулируют железы внутренней секреции. Мелиттин обладает антибактериальными (особенно на грамположительные микробы) и радиопротекторными свойствами, выявлено стимулирующее действие пептида на функции костного мозга. Мелиттин обладает способностью вызывать сокращение гладких мышц. В малых дозах мелиттин уменьшает вязкость крови.

Апамин (полипептид), молекула которого состоит из 18 аминокислот, обладает щелочными свойствами. В малых дозах апамин сильно возбуждает центральную и периферическую нервную систему, кору надпочечников - гипофиз, повышая уровень адреналина, кортизола, артериального давления. В больших дозах вызывает отравление центральной нервной системы. Пептид обеспечивает противовоспалительное действие, не вызывая аллергии.

МСД-пептид (пептид-401) состоящий из 22 аминокислот, имеет щелочную реакцию. Этот препарат, как и мелиттин, увеличивает проницаемость капилляров, раздражает центральную нервную систему, обладает противовоспалительными свойствами (в 1000 раз сильнее гидрокортизона). Обезболивающее действие в 80 раз больше, чем у опия.

Адолапин - ингибитор, действующий на все анализирующие системы головного мозга. Обладает сильно выраженным противовоспалительным и болеутоляющим действием.

В пчелином яде содержатся соляная, муравьиная и ортофосфорная неорганические кислоты, гистамин и ацетилхолин. Они расширяют кровеносные сосуды, повышают их проницаемость, понижают артериальное давление и т.д. Ацетилхолин пчелиного яда помогает при лечении параличей.

Пчелиный яд содержит микроэлементы: фосфор, медь, кальций, магний, но в количествах меньших, нежели в мёде.

Действие ферментов пчелиного яда в 30 раз активнее, чем змеиного.

Пчелы:

  1. Интересные факты о пчёлах
    Породы пчел
    Пчелы, медоносная пчела, рабочая пчела 
    Расплод пчелиной семьи, Выращивание расплода
    Пчелиная матка
    Вывод пчелиных маток
    Брачный вылет матки
    Начало кладки маткой яиц
    Сколько яиц матка кладет в сутки
    Кормление матки
    Кладка маткой оплодотворенных и неоплодотворенных яиц
    Драка маток
    Немного о семействе "Пчёлы" (Apidae)
    Биология пчелиной семьи

    Строение тела рабочей пчелы
    Оптимальный размер пчелосемей, Что такое сильная пчелиная семья?
     
    Выбор места для пасеки 
    Содержание пчел в ульях  
    Разведение пчел для начинающих
    Весеннее развитие пчёл 
    Улей для пчел
    Сотовый мёд, Мед в сотах
    Сотовый мед, или Большая ценность маленькой ячейки
    Мед против гипертонии, головной боли и бессонницы
    Молочный мед
    Ставленый мед
    Яблочный мед
    Полезные свойства меда
    Польза меда для человека
    Состав меда, Химический состав меда
    Целебные свойства мёда
    Мёд в народной медицине

    Забрус: описание и лечебные свойства

    Пчелиный воск: полезные свойства

     

  2. Нектар, падь и мед
    Правильный выбор меда, советы покупателю при выборе меда
    Лечение пчелиным ядом (Апитерапия)
    Лечение Пчелами, Чем уникально лечение пчелами

    Маточное молочко, Свойства маточного молочка
    Лечение маточным молочком
    Трутневый гомогенат, Трутнево-расплодный гомогенат, Трутневое молочко
    Трутневый расплод (трутневое молочко): описание, полезные свойства, применение и рецепты

    Пчелиная пыльца, Обножка
    Полезные свойства пчелиной пыльцы
    Пчелиная перга, польза перги, свойства перги
    Прополис, описание прополиса, состав прополиса
    Полезные свойства прополиса
    8 полезных свойств прополиса
    Прополис, применение и способы приготовления
    Жизнь пчел
    Основные растения медоносы, медоносные растения, главные медоносы

    Корма для зимовки пчел
    Осеннее скармливание сахара
    Влияние уксусной кислоты в сахарном сиропе на зимовку и продуктивность пчелиных семей
    Сборка гнезд пчел на зиму

    Покупка пчел роями
    Покупка пчел отводками, искусственные рои

    Приобретение пчел к концу сезона
    Покупка ульев в конце зимы и ранней весной
    Как поймать рой?

     

  3. Ловушка для роя
    Термообработка пчел
    Снова к термообработке пчел?
    Подрамочное пространство, Высокое подрамочное пространство
    Кемеровская система пчеловождения

    Пчеловождение по методу Цебро
    Мастер-класс от В.П.Цебро

Свойства пчелиного яда, состав пчелиного яда


Интересное и Любопытное

Куры породы Араукана...  Читать далее »
Породы домашних кур... 
Читать далее »
Павлин самая красивая птица среди куриных... 
Читать далее »
Необычные и редкие породы кур...  
Читать далее »
Домашние куры, какие они бывают... 
Читать далее »
Фотографии Кур (Куры фото, фото курицы)
...  Читать далее »
Порода свиней Венгерская Мангалица... 
Читать далее »
Домашние кролики...
Читать далее »

Домашние Гуси...  Читать далее »

Породы Гусей 
Читать далее »
Домашние Овцы... 
Читать далее »
Домашние козы... 
Читать далее »
Самый большой Бык мира
...   Читать далее »
Гигантский бык по кличке Чилли (Chilli)... 
Читать далее »
Гигантский кролик Дарий стал еще больше... 
Читать далее »
Самый большой кролик в мире... 
Читать далее »
Рекордсмены среди одомашненных животных... 
Читать далее »
Безголовый петух Майк... 
Читать далее »
Почему кукарекает петух?... 
Читать далее »
Куры породы Лысая Израильская... 
Читать далее »
Поделки из шин и бутылок.
 Читать далее>>


Свойства пчелиного яда, состав пчелиного яда

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
 нажатием на кнопочки ниже.

 

 

 

Яндекс цитирования