Как разводить уток Мулардов
Утки породы Муллард

 

Итак, что же необходимо уметь и знать, чтобы получить и вырастить мулардов? Прежде всего, нужно содержать . Хорошо, если на вашем подворье находятся пекин­ские и мускусные . Лучшим способом получения мулардов счи­тается искусственное осеменение уток. При этом способе достигается оплодотворенность яиц 70—80 % и вывод утят — 40-—60 %.

Однако для применения искусственного осе­менения требуются определенные навыки, поэтому более подходя­щим методом в домашнем хозяй­стве будет естественное спарива­ние. Также нужно учесть, что по­лучение мулардов при спаривании мускусных селезней с пекинскими утками не всегда бывает успешным и во многом зависит от сезона года, возраста селезней и , а также их половой активности.

Самым бла­гоприятным сезоном для получения мулардов считаются апрель — июнь. На­иболее высокая оплодотворенность яиц и выводимость утят отмечаются в период интенсивной яйцекладки, поэтому лучше использовать птицу 7—10-месячного возраста.

Лучших результатов можно до­биться при содержании в отдельной секции 4—6 уток с одним мускус­ным селезнем. Этот вариант более приемлем для птицеводов-любите­лей. Тем более, если имеется воз­можность отобрать для подсадки более активного селезня, можно с уверенностью получить оплодотворенность яиц 50—70 %.

Для содержания пяти и од­ного селезня необходимо иметь от­дельную летнюю постройку с вы­гульным двориком. Размеры доми­ка и выгульного дворика могут быть разными, но желательно придер­живаться нормативов плотности посадки птицы: в помещении — 3 гол/м 2, на выгуле — 1 гол/м 2.

После совместной посадки яйцо для инкубации начинают собирать не ранее 2—3 недель. Этот период необходим для адаптации птицы в новых условиях содержания. По­степенно селезень привыкает к ут­кам и начинает за ними ухаживать.

Если к белым м посажен се­лезень с коричневым или черно-белым оперением, тогда перо на спи­не уток подкрашивают краской. Такие случаи в практике имеются, когда цветной селезень, не реаги­рующий на белую утку, проявляет к ней интерес после раскраски.

Пе­кинские более пугливы, чем мускусные, поэтому необходимо строго соблюдать правила их со­держания, ухода за ними и распо­рядок дня. Собирать яйца для ин­кубации лучше всего в течение од­ной недели. Увеличение срока хра­нения яиц, особенно после двух недель, заметно сказывается на результатах инкубации. Выводить мо­лодняк можно в простейших инку­баторах или под наседками.

Результат вывода утят под насед­кой зачастую оказывается выше, чем при искусственной инкубации. В качестве наседки лучше исполь­зовать мускусную утку. Выявив в стаде хорошую наседку, старайтесь оставить ее еще на год-два, так как проверенная птица насиживает лучше молодой.

Гнезда желательно устраивать в каком-нибудь укром­ном, но доступном месте. В каче­стве гнезд с успехом применяют ящик, корзину, решето, в которые укладывают слой предварительно смятого сена или соломы. Для на­сиживания под утку подкладывают 1 5—20 яиц. При максимальной под­кладке нужно убедиться, чтобы ут­ка своими перьями закрывала все яйца.

На 9—11-й день насиживания с помощью переносного овоскопа проводят контроль оплодотворенности яиц. Неоплодотворенные яйца при просвечивании легко обнару­жить: они светлые, без развитой сети кровеносных сосудов.

В яйцах с погибшим на ранних стадиях раз­вития зародышем видны кровяное кольцо или черта. Чтобы эти яйца не охлаждали соседние и не занимали лишнее место, их следует удалить.

Во время насиживания яиц утка один раз, а перед выводом и два раза в день сходит с гнезда. Через 20—40 минут, покормившись и по­плавав в воде, она возвращается обратно. Чтобы утка не тратила время на поиски корма и воды, недалеко от гнезда ей ставят ко­рмушку и поилку и даже емкость с водой для купания, если поблизости нет водоема.

Купание наседкам необходимо для увлажнения яиц. При искусственной инкубации также применяют водяное орошение яиц, которое способствует повышению их выводимости. При нормальных условиях инкубации яиц утята-муларды появляются на 30—31 с , а пекинские и мускусные утята — соответственно на 28 и 34 сутки.

В отличие от мускусных , у которых с раннего возраста хорошо выражен половой диморфизм по массе тела, у мулардов этот при­знак унаследован от пекинских уток и не наблюдается такое большое отличие. Так, у мускусных утят жи­вая масса самок в 11-недельном возрасте составляет 60 % от массы самцов, у 7-недельных пекинских утят — 95 % и у 9-недельных му­лардов — 90 %.

По сроку выращи­вания на мясо муларды занимают промежуточное положение между мускусными и пекинскими утятами. В промышленных условиях опти­мальным сроком убоя мулардов считается 9-недельный возраст, к которому они достигают живой массы в среднем 3,4—3,7 кг. В ус­ловиях домашнего хозяйства до­биться таких результатов трудно, обычно на это уходит не менее 12 недель.

Перед убоем птицу обязательно выдерживают без корма в течение 4—8 часов, а дачу воды не ограни­чивают. При убое должно быть обеспечено наиболее полное обе­скровливание тушек, на это уходит около 3 минут. Наиболее сложно снять оперение.

Для облегчения этой работы птицу обрабатывают горячей, до 60—65 С, водой в те­чение 2—3 минут. Менее горячая вода ухудшает снятие оперения, могут возникнуть разрывы кожи. А более высокая температура воды улучшает снятие оперения, но ухуд­шает товарный вид тушки.

У мускусных утят мясо более постное — 20—22 % жира, чем у пекинских — 35—37 % жира. Более оптимальное содержание жира в мясе мулардов —24—26 %, поэ­тому это мясо хорошо подвергает­ся разной кулинарной обработке. Его можно жарить, тушить, коптить, консервировать, использовать для приготовления фарша, отбивных и других мясных изделий. Так что если хотите попробовать вкусного мяса — выращивайте мулардов.

Как разводить Мулардов  читать далее >>>
Как получить уток Мулардов  читать далее >>>
Как вырастить Мулардов  читать далее >>>

Зачем выращивать уток Мулардов  читать далее >>>

 


Интересное и Любопытное

Куры породы Араукана...  Читать далее »
Породы домашних кур... 
Читать далее »
Павлин самая красивая птица среди куриных... 
Читать далее »
Необычные и редкие породы кур...  
Читать далее »
Домашние куры, какие они бывают... 
Читать далее »
Фотографии Кур (Куры фото, фото курицы)
...  Читать далее »
Порода свиней Венгерская Мангалица... 
Читать далее »
Домашние кролики...
Читать далее »

Домашние Гуси...  Читать далее »

Породы Гусей 
Читать далее »
Домашние Овцы... 
Читать далее »
Домашние козы... 
Читать далее »
Самый большой Бык мира
...   Читать далее »
Гигантский бык по кличке Чилли (Chilli)... 
Читать далее »
Гигантский кролик Дарий стал еще больше... 
Читать далее »
Самый большой кролик в мире... 
Читать далее »
Рекордсмены среди одомашненных животных... 
Читать далее »
Безголовый петух Майк... 
Читать далее »
Почему кукарекает петух?... 
Читать далее »
Куры породы Лысая Израильская... 
Читать далее »
Поделки из шин и бутылок.
 Читать далее>>


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
 нажатием на кнопочки ниже.