Более двух веков назад в России была выведена удивительная порода кур Юрловская голосистая, это Мясо-яичная отечественная порода кур сформировалась в центральной черноземной зоне России. Предполагается, что происхождение Юрловской голосистой породы кур связано с метизацией местных кур, тяжелыми мясными и бойцовыми породами, способствовавшей отбору петухов с низким протяжным пением.
|
Юрловские голосистые куры выведены в Орловской, Курской и Воронежской областях центрально-черноземной зоны России народной селекцией. Название получили от села Юрлово. Голосистыми Юрловских кур, назвали по замечательно звучному и продолжительному пению петухов, потому как, именно их протяжный, мелодичный голос заставлял прохожих останавливаться и заслушиваться. Порода была создана путем крестьянской селекции. . Выбор петухов и проводился по этому признаку, который оказался связан с крепким и сильным телосложением, особенно с мощной грудью, где откладывается много ценного белого мяса. Отбор шел также на позднеспелость, поскольку у любителей существует мнение (подтвержденное наблюдениями), что петух, начинающий петь в более старшем возрасте, будет иметь хороший голос. Поэтому все петухи, обнаружившие склонность петь в раннем возрасте, выбраковывались. Ценность петухов определялась исключительно возможностями голосами. Чем ниже и протяжнее «тембр», тем ценнее экземпляр. В Курской области во второй половине ХІХ века популярной была петушиная охота. Название это не подразумевает в себе настоящей охоты на петухов. Этот, совершенно аутентичный вид состязаний, был придуман местным населением и состоял в соревновании по петушиным песнопениям. На базарном дворе собирались владельцы уникальных «голосов» и под ритмичные похлопывания по столу замеряли качество голосистых петухов. Порода юрловских кур особенная. Она отличается от своих предков, среди которых выделяют породу брама, бойцовских петухов и петухов кохинхин, сильными голосовыми связками, большей продуктивностью и необычным внешним видом.
Поскольку пение петуха является вторично-половым признаком и, следовательно, коррелирует с воспроизводительными функциями, то, как считал большой любитель и знаток этой породы С.К. Трусов (1986), в селекции голосистых петухов следует обратить внимание на их поведение по отношению к курам: петухи должны уметь ухаживать за ними, звать их к корму, не обижать и защищать от врагов. Тем не менее, он пришел к выводу, что талант пения все же плохо передается по наследству, поэтому хорошие певцы юрловские голосистые – это результат кропотливой селекционной работы по многим признакам и упорной тренировки.
|
Юрловская голосистая порода кур, относится к спортивному
направлению, отселекционированная на продолжительное пение
низким голосом длительностью не менее 6 секунд, крупное яйцо от
60 до 90 гр. и хорошую мясную продуктивность. Юрловская
голосистая порода кур, это крупная, сильная неприхотливая птица.
Предполагают, что характерным признаком отбора для Юрловских
голосистых петухов, кроме протяжного пения было мощное развитие
грудной клетки, широкие плечи, приподнятость корпуса, длинная
шея, величественность головы, загнутый клюв, весьма развитые
надбровные дуги, гребень как правило розовидный, но допускается
не слишком развитый листовидный гребень.
Оперение у Юрловских голосистых петухов довольно пышное, как правило черное, с темно желтой или серебристой гривой. Но бывают Юрловские голосистые куры, совершенно разные по окраске оперения! Ноги у Юрловских голосистых кур, высокие, неоперенные, желтого либо черного цвета, хвост пушистый под углом 90 градусов к спине.
Выбирая для развода породу юрловских кур, хозяева смотрят на продуктивность, номинальную массу тела и количество снесенных яиц. Стоит отдать должное птицам данной породы, они достаточно универсальны и подходят как для несения яиц, так и для забоя на мясо. При сравнительной характеристике выделяют такие количественные данные юрловской породы: Средняя масса может колебаться от 3 до 4 кг у кур, и от 3,5 до 5,5 кг у петухов; Отличная яйценоскость делает их очень выгодными в хозяйстве. Не смотря на большое количество яиц, снесенных за один год (примерно 145–175 штук), их масса порой достигает 95 гр. В среднем масса одного яйца колеблется от 65–75 гр. Продолжительность кладки в коэффициентном соотношении– 85%; Оплодотворяемость яиц и их выводимость – 90-80%; Соотношение массы яйца к весу юрловской голосистой курицы – 1 : 37.
Петух никогда не поет на показ, а только в случае победы над собратом и если только люди отойдут от его кур, что он воспринимает тоже как личную победу! Петухи начинают петь очень поздно и это связано с поздним половым созреванием и низким продолжительным пением.
Юрловские куры – это превосходные представители своего вида, которые качественно выделяются среди остальных своих собратьев. Птицы данной породы отличаются мощным туловищем и не менее массивными ногами. Они уверенно держатся на ногах и имеют явно выраженное предопределение к вертикальному поставу. Петухи очень выносливы и могут быть излишне агрессивными (при создании необходимых условий). Куры известны как отличные наседки, несущие крупные яйца со светло-коричневой скорлупой. Имеют явно выраженный природный инстинкт высиживания потомства. Цыплята юрловской породы быстро развиваются, но кладка яиц у них начинается не ранее чем в возрасте 6 мес. Не прихотливы к условиям обитания, а так же отличаются высокой продуктивностью и сохранностью вида. Текущая в курах и петухах здоровая, сильная кровь юрловской породы не позволяет им находится в замкнутом пространстве, так что про обитание их в клетке можно забыть.
|
Юрловские голосистые куры использованы для создания ряда отечественных пород кур. Среди ценных внешних признаков, выгодно выделяющих кур Юрловской голосистой породы, среди остальных, отмечают: Крепкое, широкое и несколько удлиненное туловище, ровно приподнятое над мощными лапами; Длинная, изогнутая шея, плавно переходящая в широкий загривок; Ноги особенно крупные, высокие, с массивными длинными плюснами; Особенно массивная голова и маленький, почти незаметный клюв; Крепкая лобная кость, обрамленная нависающими над ней дугами бровей. Такая особенность придает петухам и курам данного вида остроты взгляда и нескрываемой агрессивности; Ярко-красные мочки уха сочетаются с такого же цвета гребнем розовидной формы; Красный, коричневый или темно-желтый цвет глаз, который полностью зависит от цвета окраса. Наиболее часто встречающийся перьевой окрас – черный с золотыми вкраплениями или выделяющейся серебряной спиной. Так же возможен бело-серебристый окрас, лососевый с красным, черный с красным. Очень жиденькое оперение, позволяющее без труда добраться до кожи и прощупать ее. Видовой особенностью юрловских кур является пышно оперенный хвост, который разительно контрастирует со скудным оперением всего тела. Размах крыльев кур невелик, они хорошо прижаты к телу и практически не исполняют никакой функции. Четко очерченный живот придает образу птицы полноты и мощности. Порода юрловских кур прекрасно и быстро откармливается, что позволяет судить и о конкурирующих с другими видами мясных характеристиках.
Для того, что бы содержать у себя представителей юрловской породы птиц, необходимо позаботиться о создании максимально соответствующих условий. Птицеводы, которые стремятся выращивать таких курей и петухов, должны предусмотреть для них специально отведенные вольеры, где птица будет чувствовать себя непринужденно. Выращивание молодняка в клетках будет губительно для вида. Эта порода характеризуется своеобразным нравом, так что для достижения максимального процента вывода и его максимальной сохранности, нужно, что бы место содержания курей было обособленным и отличалось стабильным температурным режимом. Не смотря на то, что юрловские куры отличаются выносливостью и стойкостью к заболеваниям, они довольно теплолюбивы и не переносят холодных птичников (особенно, что касается зимней поры года). Вывод юрловской породы часто происходит в декоративных целях, но в основном используется для яйценоскости и мясного направления. Особенности выращивания курей заключаются в следующем: После покупки цыплят необходимо обеспечить им подходящий режим. Температура в ящике должна быть не ниже 26 и не выше 30 градусов. Цыплят возрастом до 1 недели необходимо кормить рублеными вареными яйцами и манной крупой, следить за наличием чистой воды в поилке. Птицам постарше понадобится с оборудованным насестом, как правило, это палки и «гнезда» из соломы и отрубей, смастеренные на уровне метра от земли. Юрловские птицы любят активно-поисковый образ жизни, по этой причине нужно дать им возможность свободно передвигаться по вольеру. Помещение для содержания курей данной породы не должно имеет сквозняков, но приветствуется постоянная циркуляция свежего воздуха. Такого эффекта можно достичь, оформив вход в курятник в виде обыкновенной металлической сетки. Напольное покрытие для птичника лучше всего выбирать несменяемое. Позаботившись о, к примеру, покрытии из мохового торфа, вы обеспечите птицам профилактику заболеваний суставов и простудных заболеваний. Торф хорошо высушивает ноги и служит в качестве поглотителя влаги в посещении.
Подведя итог, отметим, что юрловские куры имеют довольно богатую и интересную историю. Они значительно превосходят многих своих собратьев по продуктивности, выносливости и неприхотливости. Разводить эту породу кур в домашних условиях довольно просто, достаточно лишь придерживаться определенных правил, приведенных выше, и вы достигнете немалых результатов при выводе голосистых петухов. Количественные особенности представителей породы юрловских на высоком уровне. Масса тела петухов и курей во многом превосходит другие породы, так же выделяется максимально возможный вес яйца, порой доходящий до 95гр. Единственным минусом данной породы является то, что промышленное разведение этой породы находится на нулевом уровне. Вам не найти ферму, которая предложит вам покупку цыплят этого вовсе не редкостного вида.
YURLOV CROWER COCKS
First, an about 300-year history of this breed mentioned by R.
Wandelt is a casual mistake. It is a matter of a peasant kin of
the Vorontsovs known in village Drovosechnoye (Drowossetschnoje
in German), Orel Region for more than 300 years. The author
visited the Vorontsovs who are famous in the neighbourhood for
breeding the Yurlov Crowers. Fyodor O. Vorontsov, a retired
school director, and his son Oleg, chief agronomist of the local
state farm, told that their great-grandfathers and grandfathers
acquired a passion for feathered singers so that the hobby is
inherited. But it does not mean that the Yurlov Crowers have
been bred at this location for more than three centuries. I can
only suggest that their origin appears to go back to the mid
19th century.
Second, R. Wandelt does not correctly conveyed the explanation
of breed name origin. There is a village Yurievka (Jurjewka in
German) in the neighbourhood of Drovosechnoye. Behind it a high
road passed before. Merchants purchased cattle of local peasants
and drove it on that high road to Moscow. Along the high road
smithies, wind mills, inns and pubs were situated. The Yurlov
chickens were just bred by blacksmiths, millers, inn holders and
peasants of adjacent villages. So it is possible that the name
"Yurlov" (Jurlow) came of the village name, probably due to
phonetic transformation of a Russian adjective 'Yurievsky' (Jurjewskij),
derived from Yurievka, to another adjective 'Yurlovsky' (Jurlowskij).
In any case old residents are sure that a region close to the
high road behind Yurievka is the true homeland of the Yurlov
Crowers.
Third, the Yurlov cocks differ in voice from other breeds. We
are accustomed to hearing 'ku-ka-re-ku-u...' ('cock-a-doodle-doo...'
in English). The Yurlovs subdivided into basses, baritones and
tenors distinguish themselves in diverse manners, 'gu-gu-gu-gu-u-u'
in basses, 'ku-gu-gu-gu-u' in baritones and 'ku-ku-gu-gu-u-u...'
in tenors.
Yurlovskaya golosistaya, or Yurlov Crower
During the exhibition of the Emperor Russian Society of Rural
Poultry held in the Poultry Museum from 13th to 17th November
last year, a 'competition of cock crowing' was arranged with
regard to acquainting with methods having taken place amidst the
poultry breeders of the central provinces. Among the cocks
competed in crowing, so called 'Yurlov Crowers' were present
which I brought from Yelets, Orel Province. From appearance if
rather solid, those cocks were complicated half-breed bred by
peasants of Yelets and Livny districts.
According to tales of old residents, the Yurlov Crower cocks
emerged for the first time at that locality more than 50 years
ago. Their origin is attributed to an unknown soldier who
carried eggs of some large chickens from a distant country after
his finishing service. The breed name originated from the Yurlov
Fair held on 21st May in village of Izmalkovo where these
chickens chiefly brought for sale.
Prevailing plumage of cocks resembles that of the Dark Brahma
with the silver straw hackle, bare or slightly feathered legs,
single and rose comb. Hens are dark, too, have small white spots
scattered all over plumage and lay very many large eggs. Those
parts of Yelets and Livny districts where the Crowers are bred
have been long considered by egg exporters as the best for large
egg produce.
It is interesting that these chickens have been breeding till
now without any crossings with other cultural breeds but the
cocks with strong voices are culled for breeder stock.
We do not know if there is some relationship between voice and
health in the man but in the cocks it exists indisputably.
Thanks to selecting the cocks with strong voice and therefore
good health, peasants preserved the birds with large size of
body and eggs. And it is known that the Yelets eggs take first
place because of their large size. A common peasant cock weighs
usually up to 5 lb. but in the villages of above locality one
can often face specimens with body weight 9 to 12 lb. and almost
all cocks weigh 7 to 8 lb.
At the 6th Poultry Exhibition in Yelets on 29th September this
year a family of Yurlov Crowers was presented the cock weighing
11.75 lb. and two hens 8.75 and 8.24 lb., respectively.
Cock crowing is simply measured with 'quarters' by peasant
fanciers who have no stop-watch. When arranging the competition
inside village house, a Yurlov cock is given grain strewn over
the earthen floor. After having eaten, the cock is walking
around with the proudly elated breast. His movements are
attentively watched by the crower fanciers sitting on the banks
along the wall. One of them slaps by hand on the knee, shields
the mouth with the palm and begins imitating a faint cock
crowing. Suddenly the cock becomes alerted, throws back his head
and starts singing his cock-a-doodledoo... As if at a command,
peasants begin measuring 'quarters' with the straightened palm
on the table edge or on a stick, which is specially held in
hands. Each quarter is approximately equal to a second.
The author used to listen to a cock crowing as long as 15
seconds. The most valuable is so called 'oaten' crowing, rough,
smooth, hoarsenessless, with the second and consequent songs
being similar in length. A fattened cock has a specific, 'fatty'
shade with a hoarse tinge. Quite often a good crowing cock is
bartered for a ram or a heifer. Nevertheless, the interest to
this native Russian sporting is declining on and on. Therefore
the Chairman of the Emperor Russian Society of Rural Poultry Mr.
V.P. Goncharov marked on 14th November last year the beginning
of renewing crowers' competitions.
|