Куры
породы Мегрула – любимцы личных, фермерских и дачных подворий
являются куры мясо-яичного направления. Они – «золотая
середина», обеспечивающая разводчика всем необходимым. Одна из
таких ценных пород — куры породы Мегрула. Куры Мегрула были
выведены в Грузии. Для создания этой породы аграрии скрещивали
несколько видов кур — аборигенные породы и известные устоявшиеся
(Кохинхин, Лангшан, Плимутрок, Род-Айленд, Брама). В итоге
получился уникальный тип, обладающий всеми достоинствами
вышеперечисленных пород. Из-за такого скрещивания экстерьерные
признаки особей могут разниться, но большая часть имеет схожую
внешность.
В среднем петухи весят 2,3 кг, куры —
1,7 кг. Мегрула не характеризуется высокой яйценоскостью — 150-160 яиц в
год. Скорлупа яиц имеет коричневый цвет, вес яйца – 54-56 г. Отличаются
высоким процентом выводимости и оплодотворенности. Активная носка у кур
начинается в 6 месяцев.
Описываемый вид кур высоко ценится аграриями, так как у него высокая
производительность. У породы отличные яйца и превосходное мясо.
Внешность птиц довольно привлекательная. У них пестрый или полосатый
окрас, небольшая голова, среднеразвитый хвост, средней длины шея,
листовидный гребень. Грудная часть выпуклая, отличается большой
округлостью. Ноги у этих кур не высокие, хвост среднеразвитый. Начинает
нестись через 6 месяцев после появления на свет. Выживаемость птенцов
относительно высокая: погибает не более 20 % вылупившихся птенцов.
Взрослые особи выживают лучше. Несмотря на возможные болезни, погибает
менее 10 % особей. В настоящее время распространены два типа популяции
птиц: западная и восточная. Основное их отличие — место происхождения.
Восточный тип кур имеет небольшой вес (петухи — около 2 кг, куры на 0,5
кг меньше), больше относится к яичному направлению продуктивности.
Второй тип кур, западный, весит немного больше (куры могут достигать
веса 2,3 кг, петухи — 2,8 кг), поэтому его относят к мясояичному типу.
Западный и восточный типы часто скрещивают с другими породами, чтобы
совершенствовать продуктивность.
|
Поскольку порода Мегрула была выведена в результате смешения нескольких пород, птиц можно выращивать в любой местности. Куры совершенно неприхотливы и отлично уживаются в любых погодных условиях, приспосабливаясь к местным природным условиям. Разводчикам не приходится создавать для них специальные условия для содержания. При правильном и умелом кормлении кур мясо приобретает высокие вкусовые качества. Несмотря на все достоинства, у кур этой породы есть недостатки. Во-первых, по сравнению с другими курами яичной направленности, они начинают нестись поздно — с 6 – 7 месяца. Во-вторых, разводичкам приходится кормить птиц особыми видами корма, чтобы получить особый вкус мяса. В Грузии особенно важно, чтобы мясо птицы соответствовало требованиям, предъявляемым к их кухне.
Как уже отметили, куры породы Мегрула не
нуждаются в особых условиях содержания. Поскольку гибнут в основном
цыплята, важно следовать общим комендациям по уходу за ними. Нельзя
допускать переохлаждения молодняка. Чаще они замерзают при перевозке
после покупки. В связи с этим перевозить их следует в утепленной
коробке, на дне которой есть какая-нибудь плотная шерстяная вещь.
Рекомендуется приобрести для них специальную поилку, чтобы сохранить пол
в клетке сухим. Цыплятам должно быть сухо и тепло. Кормление взрослых
особей имеет свои особенности. Чтобы получить мясо с отменными вкусовыми
качествами, важно подкармливать их кукурузой и сочными кормами.
Куры породы Мегрула уникальны и универсальны. Их легко содержать, так
как не нужно создавать особых условий . Аграрии ценят их за
продуктивность и превосходное мясо. При этом не обязательно кормить их
кукурузой, как это делается в Грузии, чтобы получить хороший вкус мяса.
В нашей стране порода широко распространена, так что при желании завести
кур не составит труда найти молодняк, приобрести яйца или взрослую
курицу. Яйца имеют высокую выводимость, в связи с этим разведением может
заняться любой желающий. Несмотря на среднюю яйценоскость, порода кур
Мегрула достойна внимания наших соотечественников благодаря другим своим
достоинствам.
|