|
В Англии, в результате мутации японских перепелов, выведены две породы перепелов: черный и белый. Английский черный (Британский) перепел завезен в Россию в 1971 году.
Английский черный перепел, имеет довольно разнообразный окрас: от почти черного до светло-коричневого. Вследствие своего темного окраса тушки черного перепела выглядят менее привлекательно, нежели тушки других пород перепелов и особенно - белого перепела, чьи тушки одни из самых красивых на вид.
По продуктивным качествам Английский черный перепел относится к яичной группе и выращивается в основном птицеводами-любителями. При массе яйца 10-11 граммов он обладает высокой яйценоскостью – 280 штук в год. Более высокая яйцепродуктивность - только у японского и эстонского перепелов.
Зато по живой массе черный английский перепел в 1,5
раза превосходит – Японского перепела, а также –
Белого английского перепела. Самки его достигают веса до
200 г, самцы до – 170 г.
Существуют также специально выведенные перепела бройлерного направления.
Их масса быстро достигает 200 – 205 г. Это притом, что масса перепелов
яйценоской формы, как правило, не доходит до 150-180 г
При разведении, самок стоит держать отдельно от самцов – с остальными
перепелами, - наоборот рекомендуется сжать в клетку самца и трёх-четырех
самок для более компактного и комфортного размещения. Если нужны
инкубационные яйца, а не пищевые, то из молодых особей, достигших
половой зрелости, стоит сформировать семьи и рассадить их по отдельным
клеткам. Но в этом случае необходимо помнить, что дальнейшая
перегруппировка нежелательна, т.к. может произойти снижение
яйценоскости. Оплодотворяемость черного перепела 75%. Процент выживания
потомства также не очень высок – из оплодотворенных яиц на свет
появляются только 70% птенцов.
Вообще разведение перепелов и в частности черных английских перепелов является наиболее рентабельным птицеводством. Оцените: самка перепела весом 125 г, яйценоскостью 250-300 яиц имеет яичную массу в 20 раз больше самой птицы, у кур, для сравнения, только – в 8 раз. Кроме того, перепелиное мясо является диетическим продуктом. И на Руси, блюда из перепелов традиционно считались царской едой.
>> Перепела породы <<
|