Шаролезская мясная порода коров, по другому коровы породы Шароле, была
выведена во Франции в провинция Шароле, в восемнадцатом веке, из
местного поголовья коров белой масти. Возможно, на первых порах этих
коров скрещивали с Шортгорнской и Симментальской породами. Особенностью
породы коров Шароле, является склонность к продолжительному наращиванию
мышечной массы, что позволяет получать при убое много постного мяса и
сравнительно мало жира. Коровы Шаролезской породы крупные, имеют высокую
энергию роста, быстро наращивают мышечную массу, хорошо
акклиматизируются. Шаролезские коровы обладают устойчивой
наследственностью и богатым генофондом.
Шаролезская порода коров, создавалась под влиянием требований рынка на
постное мясо. Ее формированию благоприятствовал теплый, мягкий и влажный
климат, характерный для территории между реками Сена, Луара, Рона и
Альер. В двадцатом веке, селекционная работа над Шаролезской породой
коров, велась в направлении увеличения интенсивности роста и убойного
выхода, а в восьмидесятые и девяностые годы одной из главных задач стало
снижение доли трудных родов.
В настоящее время Шаролезская порода коров, занимает первое место среди
пород мясного направления продуктивности во Франции с численностью 1 834
513 голов. Она разводится во всех регионах страны. Кроме того, данная
порода проявила прекрасные адаптационные качества к различным
климатическим условиям во многих странах мира и сейчас она успешно
используется более чем в 70 странах, расположенных на пяти континентах,
где животных шаролезской породы используют для улучшения качественных
показателей местных пород мясного направления продуктивности.
Масть коров Шаролезской породы, представлена разными оттенками светлого
(от желтого до белого). Носовое зеркало светлое; голова короткая, с
широким лбом. Шея короткая, мясистая. Грудь глубокая и широкая (обхват
груди за лопатками 200-210 см); подгрудок развит слабо; спина широкая,
со слабой провислостью; задняя часть широкая, хорошо обмускуленная.
Конечности имеют правильную постановку. Скот шароле крупный,
великорослый (высота коров в холке 134-136 см, быков — 141-145 см), на
невысоких конечностях; туловище удлиненное, с почти одинаковой длиной
передней, средней и задней частей; мускулатура рыхлая, костяк довольно
грубый; волосяной покров тонкий.
Шаролезские коровы характеризуются высоким процентом (4 %) отелов
двойней, молочная продуктивность коров в среднем составляет 1 800-2 000
кг, жирность молока около 4,0 %. Выход молодняка на 100 маток – 86-92 %.
Сохранность телят до отъема в 7-8-месячном возрасте – 88-90 %, а живая
масса их в этом возрасте достигает 260-300 кг.
Молодняк Шаролезской породы коров, отличается от других пород
исключительной способностью к продолжительному интенсивному росту и
наращиванию мускулатуры без значительных отложений жира. Среднесуточные
приросты бычков на откорме с 8- до 15-месячного возраста – 1 200-1 400
грамм. Бычки при откорме в годовалом возрасте достигают массы 450-500
кг, и имеют среднесуточные приросты от 1 500 грамм и более. В 16-18
месяцев вес бычков на убой достигает 640-700 кг.
При откорме коров Шаролезской породы, образуется главным образом
мышечная, а не жировая ткань, как это отмечается у других мясных пород.
Убойный выход в среднем составляет 65-66 %. Содержание в мяса туше –
80-81 %, на 1 кг костей приходится до 6 кг мяса. Это очень хорошие
показатели. В мясе содержится жира 8-11 %, протеина – 19-20 %. Мясо
характеризуется высокими вкусовыми качествами.
Особенностью животных породы шароле является исключительно высокая
энергия роста, и в этом отношении они занимают первое место среди пород
мясного скота, причем способность давать высокие приросты сохраняется у
них в течение длительного времени (до 2 лет).
Недостатками экстерьера Шаролезской породы коров, являются встречающаяся
раздвоенность лопаток, неровность и мягкость спины, крышеобразность
крестца, общая рыхлость конституции. В породе распространен сублетальный
признак доппельлендеризма, т.е. гипертрофия задней трети туловища.
Необходимо отметить и частые случаи тяжелых отелов.
Животные этой породы выносливы и отличаются высокой продолжительностью
использования. Племенные быки эффективно используются до 15 лет, коровы
— до 13-14 лет.
При откорме скота образуется главным образом мышечная, а не жировая
ткань. Живая масса взрослых быков достигает 1000-1200 кг, коров -
600-700 кг. Для коров шаролезской породы характерна высокая молочность
(218 - 300 кг). В годичном возрасте бычки достигают 400 кг, а в 15
месяцев - 480-550 кг. Телки в возрасте 18 месяцев имеют живую массу 400
- 450 кг, среднесуточные привесы от рождения до 15 месяцев колеблются у
бычков от 900 до 1100 г, у телки - 800-950 г. Живая масса телят при
рождении составляет: бычков - 42-45 кг, телок - 40-42 кг.
Особенностью животных породы шароле является исключительно высокая
энергия роста, и в этом отношении они занимают первое место среди пород
мясного скота, причем способность давать высокие приросты сохраняется у
них в течение длительного времени (до 2 лет).
Шароле дают превосходное мясо: мраморное и нежирное, с высокими
вкусовыми качествами.
Шаролезская порода коров, неприхотливая, стойко передает ценные качества
потомству. Помеси от промышленного скрещивания быков Шароле с коровами
других пород обладают большой энергией роста и хорошо выраженными
мясными качествами.
Коровы породы Шароле требовательны к условиям кормления и содержания, в
зимнее время случается обморожение кожи, вымени и сосков.
К достоинствам породы является высокая продолжительность использования
животных – до 15 лет. Скот выносливый, спокойный, хорошо
акклиматизируется. Животные обладают постным, нежным и сочным мясом с
низким процентом жира.
Charolais Cattle
The Charolais originated in west-central to southeastern France, in the
old French provinces of Charolles and neighboring Nievre. The exact
origins of the Charolais are lost to us but it must have been developed
from cattle found in the area. Legend has it that white cattle were
first noticed in the region as early as 878 A.D., and by the sixteenth
and seventeenth centuries were well and favorably known in French
markets, especially at Lyon and Villefranche. Selection developed a
white breed of cattle which, like other cattle of continental Europe,
were used for draft, milk and meat.
The cattle were generally confined to the area in which they originated
until the French Revolution. But, in 1773, Claude Mathieu, a farmer and
cattle producers from the Charolles region, moved to the Nievre province,
taking his herd of white cattle with him. The breed flourished there, so
much so that the improved cattle were known more widely as Nivemais
cattle for a time than by their original name of Charolais.
One of the early influential herds in the region was started in 1840 by
the Count Charles de Bouille. His selective breeding led him to set up a
herd book in 1864 for the breed at Villars near the village of
Magny-Cours. Breeders in the Charolles vicinity established a herd book
in 1882. The two societies merged in 1919, with the older organization
holding the records of the later group into their headquarters at Nevers,
the capital of the Nievre province.
The French have long selected their cattle for size and muscling. They
selected for bone and power to a greater extent than was true in the
British Isles. The French breeders stressed rapid growth in addition to
cattle that would ultimately reach a large size. These were men that
wanted cattle that not only grew out well but could be depended upon for
draft power. Little attention was paid to refinement, but great stress
was laid on utility.
The Charolais of France are white in color, horned, long bodied, and
good milkers with a general coarseness to the animal not being uncommon.
Introduction to the United States
Soon after the First World War, a young Mexican industrialist of French
name and ancestry, Jean Pugibet, brought some of the French cattle to
his ranch in Mexico. He had seen the Charolais cattle during World War I
while serving as a French army volunteer and was impressed by their
appearance and productivity. He arranged for a shipment of two bulls and
10 heifers to Mexico in 1930. Two later shipments in 1931 and 1937
increased the total number to 37 - eight bulls and 29 females. Not long
after the last shipment, Pugibet died and no further imports were
attempted.
The first Charolais to come into the United States from Mexico are
believed to be two bulls, Neptune and Ortolan, which were purchased from
Pugibet by the King Ranch in Texas and imported in June 1936. Later
imports of bulls were owned by some of the early "pioneers" in the
industry: Harl Thomas, Fred W. Turner, C.M. "Pete" Frost, M.G. Michaelis
Sr., and I.G. "Cap" Yates, all of Texas, J.A. "Palley" Lawton of
Louisiana, and others.
In the mid-1940s an outbreak of Hoof and Mouth Disease occurred in
Mexico. As a result, a treaty between the United States, Canada and
Mexico set up a permanent quarantine against cattle coming into any of
these countries from Europe or any country in which Hoof and Mouth
Disease was known to exist. This barred any further importation of
French Charolais on this continent until 1965 when Canada opened the
import doors via rigid quarantine both in France and in Canada.
Development in the United States
Until the mid-1960s, all the Charolais in Mexico, the United States and
Canada were descendants of this initial Pugibet herd. Due to the limited
number of original animals and the import restrictions which were in
place, they have been crossed on other cattle in an upgrading process.
Because of the use of the upgrading process few of the Charolais cattle
currently found in the United State are of pure French breeding. With
the lightening of the import restrictions in Canada in the mid-1960's
fullblood Charolais were again imported from France. This allowed for
the importation of new bloodlines from France. This meant new genetic
material for tightly-bred Charolais pedigrees of the time. Several
breeding herds were estabilished in Canada, as well as the island of
Eleuthera, in the Bahamas. Japan, England and Ireland also imported
purebred Charolais directly from France. Offspring from these herds were
later imported to the United States.
American Charolais are referred to as "purebred" or "recorded" depending
upon the percentage of known Charolais blood. The term purebred is used
on those that carry 31/32 or more Charolais blood and those less than
31/32 can be referred to as recorded. People wishing to develop a herd
will still find it possible to upgrade, using purebred Charolais sires,
a foundation cow herd of one of the other cattle breeds or their crosses.
Five generations of purebred bulls are required to produced the 31/32
level for classification as "purebred". Sires used in the grading-up
process must be registered. The offspring from the first as well as
succeeding generations must be registered as "recorded" until they reach
the 31/32 level at which time they are referred to as purebred.
It has been said that no other breed has impacted the North American
beef industry so significantly as the introduction of Charolais. The
Charolais came into widespread use in the United States cattle industry
at a time when producers were seeking larger framed, heavier cattle than
the traditional British breeds. The increased use on the range indicates
that the cows have performed well under a variety of environmental
conditions. Their ability to walk, graze aggressively in warm weather,
withstand reasonable cold, and raise heavy calves has drawn special
praise from many that have them. Bulls have developed a well-earned
reputation when used in grading-up for herd improvement. This is
especially noted when they are used in herds where size and ruggedness
are lacking
Charolais are white or creamy white in color, but the skin carries
appreciable pigmentation. The hair coat is usually short in summer but
thickens and lengthens in cold weather. Charolais is a naturally horned
beef animal. But through the breeding-up program, where naturally polled
breeds were sometimes used as foundation animals, polled Charolais have
emerged as an important part of the breed. Charolais cattle are large
with mature bulls weighing from 2,000 to well over 2,500 pounds and cows
weigh from 1,250 to over 2,000 pounds.