Холмогорская молочная порода коров одна из старейших отечественных
пород, имеющая ярко выраженный молочный тип
телосложения, первые упоминания о ней датируются 18 веком. Создавалась
Холмогорская порода коров, на территории современной Архангельской
областив в Холмогорском районе, ее формированию способствовали
благоприятные экономические и местные кормовые условия. Холмогорские
коровы размножались исключительно естественным, природным путем и
выращивались пастбищным типом, что в свою очередь обогащало их рацион
полезными травами, которые повлияли на формирование молочной продукции.
В архангельскую область с 1693 по 1728 года завозились иностранные
коровы разных пород. Архангельск являлся одним из торговых портов, через
который осуществлялась оживленная торговля с зарубежными странами. В
большом количестве вывозились мороженое молоко, мясо и живой скот. Все
это способствовало развитию в Архангельской губернии скотоводства. В процессе создания
Холмогорской породы
коров, архангельские крестьяне применяли своеобразную технологию
кормления и раздоя коров, а также выращивания молодняка при ручной
выпойке, а не на подсосе. Еще задолго до завоза в Архангельск
иностранного скота в прилегающих к нему районах уже сложилась
Холмогорская порода коров. В скрещивании с местными Холмогорскими
коровами, были использованы Голландская и Голштинская породы коров. Новополученная
Холмогорская порода
коров, официально зарегистрировали и представили сельскохозяйственной
общественности в 1937 году. Холмогорская порода коров отличается высоким
уровнем жирномолочности и хорошими вкусовыми качествами молока и
молочных продуктов.
Большинство Холмогорских коров чёрно-пёстрой масти, иногда
встречаются животные красно-пёстрые, красные и чёрные. Холмогорские
коровы крупные, высота в холке 130—135 см. Конституция у них крепкая,
отклонения в сторону грубой конституции встречаются чаще, в сторону
нежной – реже, а животные сырой (рыхлой) конституции почти совсем не
встречаются, туловище у Холмогорских коров, удлиненное, слегка
угловатое,
на высоких ногах, линия спины и поясницы ровная, высота в крестце на 5 –
6 см выше высоты в холке и спине. Холка не выдается, грудь
глубокая, но неширокая. Поясница широкая,
плоская. Зад ровный, широкий, в длину хорошо развит. Узкозадые коровы
встречаются редко. Ноги правильно поставленные, с ясно выраженными
крепкими сухожилиями и суставами.. Голова средних размеров, с удлиненной
лицевой частью. Рога средних размеров. Брюхо объемистое, округлое. Вымя среднее по
величине, с равномерно развитыми долями, соски цилиндрической формы
длинной 6,5 – 9 см. Широко расставленные соски у 28% коров, сближенные –
у 10 % коров. Число холмогоров с дефектами вымени меньше 1 %. Надой составляет
3000—3300 кг, жирность молока 3,6— 3,7%. От коров-рекордисток за
лактацию, получают
7000-10 000 кг молока. Скот хорошо акклиматизируется.
Холмогорские коровы в среднем имеют массу 480-590 кг, быки-производители
850-950 кг. Наиболее крупные коровы достигают 800 кг и более, быки -
1200 кг. У особей хорошо развита репродуктивная функция. Так, при
рождении живая масса тёлочек составляет 32-35 кг, бычков -
37-39 кг. В 18-месячном возрасте масса составляет 370-390 кг. Из всего
вышеописанного можно сделать вывод, что холмогорский скот достаточно
габаритный, что положительно влияет на формирование у коров
высококачественного молока.
Мясные качества у холмогорского скота выражены удовлетворительно.
Убойный вес коров средней упитанности достигает обычно 45 – 52 % от
живого веса, а при откорме – 55 - 60 %. Убойный вес взрослых быков
средней упитанности составляет 52 – 60 %, а хорошо откормленных – до 65%
от живого веса.
Молочная продуктивность холмогорских коров составляет 3600-5000 кг.
Средняя жирность молока составляет 3,6-3,9 %, максимально до 5 %,
содержание белка 3,3-3,4 %. Известны случаи, когда коровы-рекордистки
давали свыше 10000 кг молока за лактацию.
Порода стала наиболее популярной в Татарстане, Удмуртии, а также в
Архангельской, Кировской и Московской областях Российской Федерации.
Также порода пользуется популярностью и в Молдове с Украиной. Такую
распространенность холмогорская порода крупного рогатого скота получила
благодаря вкусовым качествам молока.
Совершенствование холмогорского скота
ведется по пути повышения удоев и жирномолочности. Важное значение
приобретает улучшение телосложения, формы вымени, скорости молокоотдачи,
т. е. тех признаков, которые определяют пригодность коров к промышленной
технологии.
Holmogor cattle
THE Holmogor breed of dairy cattle, of which the author gives us a
detailed picture, is one of the best indigenous breeds; in 1938 the
People's Commissariat of Agriculture decided to use it under the breed
regionalisation scheme as an improver breed in 243 districts of the
northern provinces of the U.S.S.R.
The breed originated in the Holmogor and Archangel districts of the
Archangel province along the lower course of the North Dvina to its
junction with the Pinega. There are records of its merits in the 17th
century, and from 1765 a series of cattle were imported from Holland,
England, and East Friesland as improvers. In 1939 there were more than
120, 000 purebred Holmogors and their grades on collective farms in the
Archangel province; elsewhere they are most numerous in the Leningrad,
Moscow, Vologda, and Kirov provinces; they are sent throughout Russia as
improvers.
A chapter is devoted to feeding, climate, and geographical features
of the Archangel province, which is particularly well suited to a dairy
breed.
Sections on growth, milk production, live weight, and exterior are
well illustrated with tables showing the tremendous improvement eifected
since 1914, and especially since 1927, in the Holmogor district and in
other districts and provinces. Performance is compared with that of
other breeds.
Records of work at service points have only been compulsory since
1927. Evaluation of bulls is illustrated by details of lines of special
bulls. Two examples of linebreeding and one example of line-crossing as
applied to different herds are given. Limited inbreeding is also carried
out. Improvements attributable to the collective farm organization are
made evident by the increase in numbers, quality, and herdbook animals.
The volume is amply illustrated with 59 figures and 139 detailed and
comprehensive tables. The setting-out of the contents under chapter and
sub-headings makes it useful as a reference book. G. R. RITCHIE.