Итальянский пород коз Гиргентана ведет свою родословную из Сицилии, Южной Италии. Рога у коз Гиргентана похожи на гигантский штопор, они недвусмысленно показывают на связь со своими прямыми предками, дикими Винторогими козлами из высокогорного Афганистана. Коз породы Гиргентана разводят в провинциях Агридженто, Катания и Палермо (Сицилия).
|
Эта порода коз Гиргентана названа в честь города Girgenti (ныне Агридженто). Ее длинные, спиралевидные рога, достигающие до 70 сантиметров у козлов, сделали эту породу коз неповторимо оригинальной. Этими впечатляющими рогами и белой шубой, козы Гиргентана напоминают диких азиатских коз, и их происхождение, по некоторым данным, можно проследить к диким козам Тибета. Порода коз Гиргентана была, вероятно, привезена на Сицилию арабами, которые вторглись в ее пределы в 827 году. От Мазара, они распространились по всему Сицилийскому острову, утвердившись в юго-западной Сицилии. Их молоко славится своим идеальным балансом жира и белка, позволяющим делать великолепные, превосходные сыры.
|
В 1920-х и 30-х годах, фермеры продавали молоко, просто переходя от дома к дому со своими стадами коз породы Гиргентана (Girgentana), надаивая нужное количество молока прямо на месте. Принятие современных, санитарно-гигиенических норм и распространение тепловой обработки молока (стерилизация и пастеризованние) привело к резкому сокращению поголовья этой уникальной породы. А в те времена их насчитывалось более 30 000 голов, вплоть до 1950-х годов, сейчас представителей этой породы, насчитывается немногим более 500 коз. Президиум созданной ассоциации любителей этой породы, объединил последних оставшихся фермеров разводящих породу коз Гиргентана, с целью продвижения производства сырого молока, сыров, повышения фермерской гордости и доходов, а также увеличение количества коз породы Гиргентана.
|
Морфологические и экономические характеристики:
Размер: средний
Высота в холке: Козлы Гиргентана - 85 см. Козы Гиргентана - 80 см.
Вес: Козлы Гиргентана - 65 кг. Козы Гиргентана - 50 кг.
Основной цвет окраса шерсти: белый, иногда коричневый с пятнами на морде. Коз породы Гиргентана разводили в основном, из-за их высокой молочной продуктивности - до 3 литров в сутки.
Наиболее поразительной особенностью данной породы коз являются огромные рога, в виде штопора, площадью 50 см и более. У козлов Гиргентана, есть борода. Профиль слегка выпуклый. Козы Гиргентана длинношерстные, белые. У коз Girgentanas тело, среднего размера. Первых козлят впервые приносят в возрасте 15 месяцев. После этого, повторные течки происходят, каждые 20 дней. Козы Гиргентана принося в среднем двух козлят в год. Удойность у коз породы Гиргентана исключительно высокая (удой за лактацию: 400-450 литров).
Girgentana Goats Italian breeds of goats
Area of origin: Sicily, South Italy. The mighty corkscrew-like horns of
the Gargantuan goat show the connection to its ancestors, the Markhor
Wild Goat from the high mountain area of Afghanistan. This breed is
reared in the provinces of Agrigento, Enna, Catania e Palermo (Sicily).
Morphological and economic characteristics
Size: medium
Height at the withers:
- Male: 85 cm
- Female: 80 cm
Weight:
- Male: 65 kg
- Female: 50 kg
Uni coloured: white, occasionally brown spotted face. Girgentanas were
mainly kept for their good milk performance (up to 3 l/day). The most
striking characteristic feature are the erect corkscrew-like shaped
horns, measuring 50 cm and more. The rams have a beard. The profile is
slightly convex. The fleece is longhaired and white. Girgentanas are of
medium size. They lamb for the first time at the age of 15 month.
Afterwards, they show oestrus behaviour every 20 days and produce 1.9
lambs per year. The milking yield is outstandingly high (milk yield per
lactation: 400-450 kg).
Girgentana Goat
This breed is named after the town of Girgenti (modern-day Agrigento). Its long, spiraling horns, reaching up to 70 centimeters on the males, make it unmistakable. With its horns and white coat, it resembles wild Asian goats, and its origins, according to some, can be traced back to the goats of Tibet. The breed was probably brought to Sicily by the Arabs, who invaded in 827. From Mazara, they spread around the island, travelling with their animals, and the goats became established in the southwest of Sicily. Their milk is renowned for its excellent balance between fat and protein.
In the 1920s and ’30s, farmers would sell milk by going from home to home with their flocks of Girgentana goats, milking them on the spot. Hygiene regulations and the spread of heat-treated milk (UHT and pasteurized) led to a steep decline in the breed’s numbers. While there were 30,000 in the 1950s, now there are just over 500. The Presidium has united the last remaining farmers and wants to promote the production of raw-milk cheeses, boosting the farmers’ pride and income as well as increasing the number of Girgentana goats being farmed.