Козы породы Красная Средиземноморская (Rossa Mediterranea Goats) происходят от Сирийских пород коз или Mambrina, разводят их в странах на ближнем востоке Средиземноморья. В Италии выращивают на юге и на Сицилии, а также в Базиликата, в маленьких и средних фермерских хозяйствах, в полу-диком состоянии или полу-stabulato. Порода коз Красная Средиземноморская (Rossa Mediterranea Goats) ориентирована на производство молока, пригодного для переработки в молочные продукты, традиционные для Италии.
Размер у коз Красная Средиземноморская (Rossa Mediterranea Goats) средний. Голова небольшая, легкая; профиль с fronto-прямой спинкой носа, в некоторых стилях слегка montonino; наличие бороды, как у козлов, так и у коз, уши длинные, шея: умеренно длинная, тонкая. Грудь глубокая, живот объемистый, спина в области поясницы, прямая, круп умеренно развит. Вымя хорошо сформировано типа пекорино, редко грушевидной формы, соски не развиты. Конечности длинные, легкие, с unghielli темные, крепкие и компактные. Окрас у коз породы Красная Средиземноморская красного цвета, с возможностью наличия белых пятен в области головы, живота или конечностей, шерсть умеренно длинная, плотная, иногда блестящие. Кожа, коричневого цвета. Рога могут быть у обоих полов.
Средний возраст у коз породы Красная Средиземноморская (Rossa Mediterranea Goats) при первых родах: около 15 месяцев. Плодовитость: 2,10. Средняя высота в холке: - Козлы - 79 см. - Козы - 72 см. Средний вес: - Козлы - 70 Кг. - Козы - 48 Кг.
Среднее производство молока: - у первородящих - 272 литра. - при
последующих козлениях - 443 литра за лактацию. Особенно высокие удои на
Сицилии, где регистрируются средние надои за лактацию около 570 кг в
pluripare, с пиками до 750 кг.
La razza Rossa Mediterranea deriva dalla razza Siria o Mambrina
Origine e
diffusione
La razza Rossa Mediterranea deriva dalla razza Siria o Mambrina,
originaria del versante medio-orientale del bacino del Mediterraneo.
Allevata e selezionata soprattutto in Sicilia Basilicata, ma in generale
in tutta l'Italia meridionale.
Il Registro Anagrafico di questa razza è stato istituito nel 2003.
Caratteri tipici
- Taglia: media.
- Testa: piccola, leggera; profilo fronto-nasale rettilineo, in alcuni
soggetti leggermente montonino; presenza di barba sia nel maschio sia
nella femmina; orecchie lunghe e larghe, pendenti in entrambi i sessi
con tendenza ad avere le estremità rivolte all'esterno; ciuffo di peli
arruffati sul sincipite prevalentemente nei maschi; possibilità di corna
sia nei maschi sia nelle femmine.
- Collo: mediamente lungo, sottile con presenza o meno di tettole.
- Tronco: torace profondo e addome voluminoso; regione dorso-lombare
rettilinea; groppa mediamente sviluppata.
- Apparato mammario: mammella ben conformata di tipo pecorino, raramente
piriforme, con capezzoli sviluppati. Sono tollerati, ma costituiscono
difetto, i capezzoli accessori.
- Arti: lunghi, leggeri, con unghielli scuri, solidi e compatti.
- Mantello: di colore rosso più o meno chiaro con possibilità di
pezzature o macchie più o meno estese di colore bianco in fronte, sul
ventre o sugli arti; il pelo mediamente lungo, folto, talvolta brillante.
- Pelle e pigmentazione: pelle di colore bruno.
Caratteri biometrici
Maschi |
Femmine |
|||
18 mesi |
adulti |
18 mesi |
adulte |
|
Altezza al garrese (cm) |
73 | 79 | 69 | 72 |
Altezza alla groppa (cm) |
68 | 82 | 63 | 72 |
Altezza toracica (cm) | 40 | 41 | 37 | 38 |
Larghezza toracica (cm) | 18 | 21 | 20 | 23 |
Larghezza anteriore groppa (cm) | 18 | 22 | 18 | 21 |
Lunghezza tronco (cm) | 68 | 85 | 70 | 73 |
Circonferenza toracica (cm) | 75 | 86 | 80 | 90 |
Peso (kg) |
50 | 70 | 39 | 48 |
Caratteri riproduttivi
- fertilità
= 95%
- prolificità = 210%
- fecondità su base annua = fertilità x prolificità = 199%
- età media al primo parto = 15 mesi
Tipo di allevamento
Allevata in piccoli e medi allevamenti, allo stato semi-stabulato e semi-brado.
CARATTERI PRODUTTIVI
Attitudine: produzione latte
Produzione:
Categoria |
N° |
Latte Kg |
Grasso % |
Proteine % |
Primipare |
15 |
121 |
- |
- |
Secondipare |
381 |
337 |
4,13 |
3,41 |
Terzipare e oltre |
737 |
452 |
4,11 |
3,58 |
Dati AIA (2003)
OBIETTIVI DELLA SELEZIONE
Valorizzazione della produzione quali-quantitativa di latte destinato alla trasformazione casearia per particolari prodotti tipici e tradizionali, conservazione della variabilità genetica, conservazione delle doti di rusticità e frugalità che le consentono un ottimo adattamento anche a condizioni ambientali difficili, esaltazione della fertilità e della prolificità.