Мясная порода коз Кико, родом из Новой Зеландии, выведена в 1980 году путем скрещивания дикой популяции местных коз с Англо-Нубийскими, Зааненскими и Тоггенбургскими породами коз. Местные дикие козы были потомками молочных коз, импортированных из Великобритании. Название порода получила от слова «kiko», что в переводе с языка Маори обозначает «мясо». В 1986 году порода была официально утверждена. Впервые в США порода появилась только в 1995 году. Козы этой породы немного меньше бурской, но зато отличаются морозоустойчивостью. Если вы живете в холодном климате, и хотите, чтобы ваши козы приносили потомство круглый год, выбирайте именно эту породу.
|
Вес взрослой козы Кико, около 50-60 кг, козлов Кико – 60-70 кг, иногда до 90 кг. Козы многоплодные, за одно козление приносят двух козлят, иногда – трех. Козлята рождаются среднего размера. Молочная продуктивность низкая, но молока дают достаточно для того, чтобы прокормить козлят. Козлята скороспелые, имеют очень быстрые темпы роста. Мясо высокого качества.
|
Масть мясной породы коз Кико – бурая и белая, иногда встречаются более темного окраса, цветные, даже черные. Животные крупные, плотной конституции. Голова среднего размера, профиль прямой. У козлов рога массивные, длинные, иногда завиваются, у коз – небольшие, прямые. У козлов есть борода – густая, длинная. Уши большие, длинные, висячие. Шея плотная, длинная. Грудь широкая, хорошо развитая. Спина широкая, прямая, длинная. Конечности сильные, правильно поставлены, копыта хорошо развиты. Шерсть короткая, но в зимнее время может достигать немалой длины. Мускулатура у животных хорошо развита.
Порода коз Кико, широко распространена в Новой Зеландии, а также в Австралии и США. Для коз породы кико отлично подходят высокогорные и субальпийские пастбища.
Козы Кико неприхотливы к условиям содержания и кормам, могут питаться на бедных пастбищах, приспособлены к содержанию в горах, сухих областях, и других угодьях с низким содержанием кормов. Животные выносливы, адаптированы к суровым погодным условиям. Козы Кико устойчивы к заболеваниям, не имеют проблем с ногами. У коз отлично развит материнский инстинкт, они хорошие, заботливые матери.
Иногда козлы породы Кико могут быть агрессивными, что является недостатком породы.
|
Kiko Goats
History of Kiko Goats: Kikos hail from New Zealand where their name means "meat." Kiko development began in the early 1970s when a group of ranchers united to form The Goatex Group LLC. They collected and bred thousands of feral goats, reserving only the fastest maturing, meatiest, and most disease- and parasite-resistant goats from each generation to use as breeding stock, sending the balance to slaughter. They provided their herds with no supplementary feed, no shelter, no hoof trimming or vet care and no assistance at kidding. Only the toughest survived.
Conformation: Kikos have straight profiles; medium-length ears; and magnificent, up- and out-sweeping, spiraling horns; wide, strong frames with moderate bone size; and compact, muscular bodies. Most American Kikos are white, but Kikos come in a wide variety of colors. They have supple skin and short- to medium-length coats.
Special Consideration/Notes on Kiko Goats: Does are prolific, protective and require little or no assistance when kidding. Kiko kids are small at birth, but grow quickly; they are alert and active within minutes of being born. Some of the fastest maturing, most efficient meat goats in the world are created by crossing Boer and Kiko goats. A case in point: Crossbred kids created as part of The Goatex Group's experiments reached slaughter weight two months faster than either full-blooded breed. The American Kiko Goat Association maintains a herdbook for Genemaster goats, the crossbreed of Boer and Kiko goats. First generation crosses are created by breeding full-blood Kikos to full-blood Boer goats. The best from that generation are mated with fullblood Boers to create one-quarter Kiko and three-quarter Boer offspring. These animals are crossed with first generation Kiko and Boer crosses to create the three-eighths Kiko and five-eighths Boer Genemaster goat. The International Kiko Goat Association registers three Boer and Kiko crossbreeds: the BoKi (half Kiko, half Boer), the American MeatMaker (half Boki, half Kiko) and the International MeatMaker (half Boki, half Boer) goat.