В начале двадцатого века короткоухие козы были завезены сначала в Мексику из провинции Испании – Ламанча, откуда и пошло название породы, а затем в тридцатых годах в США в штат Орегон. В 1950-х годах селекционеры начали работу по выведению новой породы молочного направления. Короткоухих коз скрестили с козлами-производителями нубийцами, швейцарцами и другими высокопродуктивными породами. От полученного скрещивания была выведена новая порода, которую назвали Ламанчи. Порода впервые была зарегистрирована в январе 1958 г. Основная особенность коз породы Ламанчи заключается в прямой морде и коротеньких ушках, чем они отчасти напоминают своих испанских предков. Уши Ламанчей до такой степени маленькие, что неопытному человеку, при первой встрече с породой может показаться, что их у животного нет в принципе. В действительности же такая особенность строения только создает добродушный и трогательный образ коз. Окрасы коз Ламанчей бывают самые разнообразные от чисто-белой окраски, до коричневой и черной.
|
Уши коз Ламанчи, будучи всегда
маленькими, бывают двух видов - так называемые, гофрированные, в которых
хрящей нет совсем., и карликовые - у них есть небольшие хрящи размером 4
- 5 см. Эта порода среднего роста - для коз 71 см, для козлов - 76 см.
Вес взрослого животного - козы не менее 52 кг, козла - не менее 64 кг.
Основной целью выведения коз Ламанчи было использование лучших черт
Альпийской, Зааненской, Тоггенбургской и Нубийской пород, но с короткими
ушами.
В результате же козы Ламанчи заняли
отдельную строку в таблице продуктивности. Так, обычно называемые
швейцарскими породами - Альпийская, Зааненская, Тоггенбургская и
Оберхазли (oberhgasli), дают молоко со средней жирностью в 3,5%, а
нубийская порода - 4 - 5% с соответствующим снижением общего объема
надоев.
Козы Ламанчи же, при средних (по отношению к вышеперечиленным породам)
надоях, дает молоко с жирностью около 4%. Козы этой породы имеют
ласковый характер и любят, когда о них проявляют заботу. Несколько лет
ламанча была необычайно популярна в США и сейчас весьма многочисленна.
Молоко этих коз очень приятное на вкус.
|
Ламанчи отличаются доброжелательным и покладистым характером. Многие заводчики даже констатируют тот факт, что козы замечают и любят, когда хозяева всячески проявляют заботу по отношению к ним. Новый вид коз считается одним из наиболее распространенных в Соединенных Штатах Америки. Такая популярность объясняется отменными вкусовыми качествами молока животных – оно очень мягкое и приятное на вкус. Уход же за ламанчами не требует каких-либо особых навыков и знаний – все необходимо делать точно так же, как и с обыкновенными козами.
Плюсы породы - Козы породы Ламанчи
нетребовательны к условиям содержания, устойчивы к плохим условиям
содержания, не имеют дурного «козлиного» запаха. По характеру животные
спокойные, ласковые, с нежным нравом, любят проявление заботы.
Минусы породы - Недостатком породы можно считать маленькие уши. Из-за
очень маленького размера животным невозможно прикрепить ушную бирку.
Поэтому метят их татуировкой на безволосой части хвоста. Так же дефектом
породы является их римский нос, который характерен и для нубийской козы.
LaMancha Goats
History of LaMancha Goats: The only dairy goat breed to be developed in America, the distinctive LaMancha probably arose from the short-eared goats that accompanied early Spanish missionaries to California. According to the American LaMancha Club’s website, the name “LaMancha” may have been pinned on this breed when a crate of these unusual goats arrived at the Paris World’s Fair for exhibition in 1904. The crate bore the inscription, “LaMancha, Cordoba, Spain.” Further breed modifications took place during the 1920s and 1930s, by breeders such as Eula Frey and Phoebe Wilhelm, through crossings with other dairy breeds to increase the LaMancha’s milk yield and dairy character. This breed made the dairy goat registry in 1958.
Conformation: Like the Nubian, the most eye-catching characteristic of the LaMancha breed is its ears. Only in the LaMancha’s case, at first glance these appendages seem to be missing (of course, only the outer part of the ear is affected; these goats can still hear fine). Two types of ear occur: the “gopher ear”, with a maximum length of one inch, but that preferably has little or no cartilage; and the “elf ear,” which has a two inch maximum length. Both ear types should turn up or down at the end. As with the Nubian, the LaMancha’s short, glossy coat can come in any color or color pattern – great fun for breeders. Their faces have a straight or slightly dished profile. Enthusiasts describe this medium-sized breed as curious, quiet, super-sweet, and easy to keep. Bucks stand about 30 inches or more at the withers and weigh 165 pounds and up; does 28 inches and 130 pounds or more.
Special Consideration/Notes on LaMancha Goats: The hardy LaMancha does well in a variety of climates. Those strange curled ears can trap dirt and moisture, so make sure you check them every so often and carefully clean them if needed. Like all goats, LaManchas are curious, smart, and agile and so require sturdy fences and goat-proof gate latches to prevent escapes. The does of this breed are said to be one of the easiest to milk for two years without re-breeding.