Эта порода известна в Великобритании с начала прошлого века. На острове Гернси, любителями, проводился отбор коз золотистой масти. Точное происхождение Золотых Гернсийских коз неизвестно, на островах в дольменах (мегалитические гробницы, 2000 лет до н.э.), были найдены, козьи останки. Возможно, что уже в те времена, порода Золотых Гернсийских коз, была такой, какой мы ее видим сегодня. Считается, что козы Оберхазли и Сирийские козы являются предками Золотой Гернси. Первое документальное упоминание о Золотой Гернси датируется 1826. Именно тогда было напечатано в путеводители о "золотом козле". В 1965 году были экспортированы козы Гернси в Великобританию и основан английский клуб Золотой Гернси, который позднее сформировал общество Золотой Козы Гернси.
|
Золотые Гернсийские козы, это небольшие, красивые животные, хорошо использующие корм. Направление продуктивности молочное. Золотые Гернсийские козы ценятся за молоко и признаются в качестве молочной породы Британским обществом Козы. Несмотря на свои небольшие размеры, эти козы довольно продуктивны. Средний удой такой козы 3,16 литра в день, это конечно меньше, чем дают большинство швейцарских коз, но этот недостаток компенсируют высокие проценты молочного жира и белка (3,72% и 2,81%, соответственно). Годовой удой составляет около 700 литров.
Коза породы Золотой Гернси, как следует из названия, имеет золотистый цвет разных тональностей, золотистый цвет может варьировать от бледного блондина до глубокой бронзы. Золотого Гернси использовали для создания породы британские Гернси. Эта порода создана из других более молочных пород с постоянным приливом крови Золотых Гернсийских козлов. Британский Гернси немного больше, чем Золотой Гернси и их нелегко отличить от материнской породы. Золотые Гернсийские козы, меньшего размера и имеют более тонкую кость, чем другие британские молочные козы. Допускается разная длинна "шубы". Самцы преимущественно комолые, но бывают и рогатые. Характер описывают как "очень послушный и очень доброжелательный". Но по рассказам некоторых владельцев, козлы имеют сильный неприятный аромат.
|
Остров Гернси (Сарния) расположен в проливе Ла-Манш и является вторым по величине среди Нормандских островов после острова Джерси. Символом острова считается скот гернсейской породы, коровы и козы удивительно красивого золотистого окраса. Золотой Гернси является редкой породой, которая была выведена из местных пород в паре с англо-нубийскими и швейцарскими породами в период с 1920 по 1950 гг.
Golden Guernsey Goats
The origin of the Golden Guernsey is unknown, though research on DNA by the University of Cordoba has concluded that the goat is indigenous to Guernsey. There were a few golden goats amongst the scrub herds on Guernsey, and these were seen by Miss Miriam Milbourne in 1924. It is largely thanks to her efforts that the golden goat has survived. She started keeping goats in 1937, and in the early 1950s began a breeding programme for Golden Guernseys at the suggestion of a B.G.S. Judge, Dr Tracey.
With great determination she increased her herd to about 30 goats, and in 1965 a separate Golden Guernsey register was opened in the Guernsey Goat Society's Herd Book. The first successful imports to England were in 1967 and the inaugural meeting of the mainland club was in 1969. The B.G.S. Golden Guernsey register was opened in 1971. Imports
The Golden Guernsey, as the name implies, is a golden colour with medium gold being the most common, but the golden colour can vary from a pale blonde to a deep bronze. The length of a coat can vary considerably, but generally there is some fringing. The Golden Guernsey was first imported to England in 1965 and a closed Herd Book is used for registration, but the British Guernsey is a breed being created from other breeds by the continual use of Golden Guernsey males on successive generations of female progeny. Swiss markings are forbidden in both breeds, but small white markings are allowed.
Golden Guernsey goats are smaller than
the British dairy breeds, fine boned, and are generally quiet and docile.
In many respects they are ideal “household” goats. They have a good
yield when this is related to their size, and quite sufficient for most
households. The milk is relatively high in fat and protein to make it
suitable for yoghurt and cheese.
The British Guernsey is slightly larger that the Golden Guernsey and is
not easily distinguished from the parent breed.
An average 24 hours yield of 3.16 Kg. at 3.72% butterfat and 2.81%
protein was obtained by considering data from all Golden
Guernsey/British Guernsey goats entered in B.G.S. recognised milking
trials in a recent year (272 performances). Very few of the samples were
from British Guernsey goats.