|
Испокон
веков пчелы изумляют нас своей "мудростью" в выборе ценнейших веществ,
входящих в состав нектара и пыльцы, которые они собирают, вылетая на
взяток.
Мед может восполнить любой пробел в ежедневном питании. Люди,
осведомленные о пользе и полезных свойствах меда, более склонны к
регулярному его употреблению, чем те, кто имеет о нем довольно смутное
представление. Врач, ознакомившийся со всеми свойствами меда, обычно
старается прописывать его пациентам, которым необходимо как-либо
изменить режим питания.
О пользе меда известно еще с тех времен, когда землю населяли
первобытные люди. Однажды случайно обнаружив гнездо пчел и попробовав
золотистого нектара, они стали систематически охотиться на гнезда пчел и
собирать мед.
В течение столетий мед, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, был
единственным сладким продуктом, доступным человеку. В последние годы
появилось много заменителей меда, используемых в питании людей в виде
сахара, получаемого в процессе переработки. Но до сего времени мед
представляет собой единственный сладкий натуральный продукт, обладающий
рядом ценнейших свойств как никакой другой.
Польза и полезные свойства меда.
Мёд - продукт жизнедеятельности растений, состоящий из переработанного
пчелами нектара цветков с добавлением ферментов и цветочной пыльцы. Для
сбора одного килограмма меда пчелам требуется посетить до 10 миллионов
медоносных цветков, пролетев при этом расстояние, в 10 раз превышающее
окружность земного шара по экватору.
Мёд - идеальный продукт питания, калорийный, с отменным вкусом и
ароматом, мёд вместе с тем обладает разнообразным физиологическим
воздействием на организм человека. Принимают мёд в пищу в натуральном
виде, обязательно запивая чаем, водой. Чрезмерное количество съеденного
меда вредно для организма. Мед широко используется для приготовления
пряников и печений, кексов, тортов, конфет. Кладут его в каши, едят с
творогом, овощами, готовят разнообразные напитки, квасы.
Мед -
биологически сложный природный продукт. В нем содержится свыше 100
физиологически активных веществ, основную часть которых составляют
сахара (глюкоза и фруктоза), обеспечивающие его высокую калорийность.
В меде в большом количестве имеются ферменты (диастаза, инвертаза,
каталаза и др.); витамины (В, В1, В2, В3, Н, К, С, Е, А и др.,
содержащиеся в цветочной пыльце), макро- и микроэлементы, число которых
достигает 30, основные из них калий, кальций, фосфор, железо, марганец,
медь, органические кислоты, фитонциды, биогенные стимуляторы, белки,
ацетилхолин, гормональные и другие физиологически активные вещества в
количествах и комбинациях, наиболее необходимых для нашего организма.
Цветочный мед, как и пыльца растений, - универсальные и
высокоэффективные лекарства, обладающие тонизирующим, кроветворным,
регенерирующим, антибиотическим, иммунологическим, антисептическим и
другими важными для организма человека сложными свойствами. Благотворно
действует мед на все органы и системы, регулируя и стимулируя их работу,
повышая общую резистентность организма.
В народной фитотерапии - это безвредное и вместе с тем высокоэффективное
лекарство применяется при самых разнообразных заболеваниях:
сердечно-сосудистых (при грудной жабе, слабости сердечной мышцы);
легочных (при туберкулезе - в комбинациях с растениями или жиром
животных), как отхаркивающее, противокашлевое; при бронхитах - также в
комплексе с соответствующим образом подобранными лекарственными
растениями; желудочно-кишечных (при язве желудка, двенадцатиперстной
кишки, при гастритах с пониженной и повышенной кислотностью).
Очень популярен мед, особенно в сочетании с растениями, при лечении
инфицированных ран, ожогов, а также различных кожных и гинекологических
заболеваний.
Применяется мед при лечении глаз, в косметике, но особенно ценен он при
лечении детей, перенесших тяжелые хронические заболевания.
Мед -
известное средство от старения организма. Пчеловоды в большинстве своем
обладают завидным здоровьем и долголетием.
Сложный комплекс физиологически активных веществ, перечисленных выше,
содержится в меде более или менее постоянно, независимо от места сбора и
вида растений, с которых он собран. Кроме того, растение накладывает
определенный отпечаток, передавая в какой-то степени свои лечебные
свойства. Например, липовый мед, как и цветки липы, обладает потогонным
действием и ценится при простудных заболеваниях.
Однако, наиболее полезный мед – собранный не с одного растения (той же
липы), а со многих, еще лучше с растений, произрастающих в суровых
условиях среды - в горах (белошный мед), засушливых степях и пустынях.
Мед - не только вкусный продукт, который можно употреблять в разных
видах, это - ценный комплекс питательных элементов, играющих большую
роль в процессах ассимиляции. Он быстро освобождает энергию, расходуемую
в период наибольшей дневной активности человека.
Преимущество меда над сахарами:
-
1.Он не раздражает слизистую пищеварительного тракта.
2.Легко и быстро усваивается организмом.
3.Быстро освобождает необходимую энергию.
4.Позволяет спортсменам и физкультурникам, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы.
5.Легче всех других сахаров пропускается почками.
6.Оказывает естественное, слегка послабляющее действие, а также успокаивающее (седативное) влияние на организм.
7.Это доступный и не слишком дорогой продукт.
Пчелы:
-
Интересные факты о пчёлах
Породы пчел
Пчелы, медоносная пчела, рабочая пчела
Расплод пчелиной семьи, Выращивание расплода
Пчелиная матка
Вывод пчелиных маток
Брачный вылет матки
Начало кладки маткой яиц
Сколько яиц матка кладет в сутки
Кормление матки
Кладка маткой оплодотворенных и неоплодотворенных яиц
Драка маток
Немного о семействе "Пчёлы" (Apidae)
Биология пчелиной семьи
Строение тела рабочей пчелы
Оптимальный размер пчелосемей, Что такое сильная пчелиная семья?
Выбор места для пасеки
Содержание пчел в ульях
Разведение пчел для начинающих
Весеннее развитие пчёл
Улей для пчел
Сотовый мёд, Мед в сотах
Сотовый мед, или Большая ценность маленькой ячейки
Мед против гипертонии, головной боли и бессонницы
Молочный мед
Ставленый мед
Яблочный мед
Полезные свойства меда
Польза меда для человека
Состав меда, Химический состав меда
Целебные свойства мёда
Мёд в народной медицине
Забрус: описание и лечебные свойства
Пчелиный воск: полезные свойства -
Нектар, падь и мед
Правильный выбор меда, советы покупателю при выборе меда
Лечение пчелиным ядом (Апитерапия)
Лечение Пчелами, Чем уникально лечение пчелами
Маточное молочко, Свойства маточного молочка
Лечение маточным молочком
Трутневый гомогенат, Трутнево-расплодный гомогенат, Трутневое молочко
Трутневый расплод (трутневое молочко): описание, полезные свойства, применение и рецепты
Пчелиная пыльца, Обножка
Полезные свойства пчелиной пыльцы
Пчелиная перга, польза перги, свойства перги
Прополис, описание прополиса, состав прополиса
Полезные свойства прополиса
8 полезных свойств прополиса
Прополис, применение и способы приготовления
Жизнь пчел
Основные растения медоносы, медоносные растения, главные медоносы
Корма для зимовки пчел
Осеннее скармливание сахара
Влияние уксусной кислоты в сахарном сиропе на зимовку и продуктивность пчелиных семей
Сборка гнезд пчел на зиму
Покупка пчел роями
Покупка пчел отводками, искусственные рои
Приобретение пчел к концу сезона
Покупка ульев в конце зимы и ранней весной
Как поймать рой? -
Ловушка для роя
Термообработка пчел
Снова к термообработке пчел?
Подрамочное пространство, Высокое подрамочное пространство
Кемеровская система пчеловождения
Пчеловождение по методу Цебро
Мастер-класс от В.П.Цебро