Разведение свиней, породы свиней, как купить свинью, откорм свиньи и многое
другое....
Какие породы свиней бывают и как правильно выбрать свинью. Уход за
свиньями,
кормление свиней, откорм свиней, выращивание поросят. Как и чем кормить
свиней. Болезни свиней и их лечение....
Породы свиней
Мясные породы свиней Мясосальные породы свиней Сальные породы свиней Порода свиней Венгерская Мангалица Вьетнамская вислобрюхая свинья Разведение свиней Содержание свиней Беременность свиней |
|
|
Свиноводство или разведение свиней, это очень выгодно. Советы как выбрать поросят на развод, по уходу за поросятами и взрослыми свиньями. Как и чем кормить свиней. Болезни свиней и их лечение.
Выбор свиньи для собственного подворья
Выбор
свиньи для собственного подворья. Как выбрать породу свиньи для
выращивания на собственном подворье? В стране разводят приблизительно
тридцать пород, отечественных и зарубежных. И среди них хочется выбрать
ту, что более всего подойдет для домашнего выращивания. Однозначно на
этот вопрос ответить не просто. Для каждой климатической зоны выведены
собственные породы. Следовательно, именно по этому факту и следует
выбирать наиболее продуктивную породу.
По хозяйственным качествам и полезной продуктивности породы принято
делить на три группы: сальные, мясо – сальные и мясные. Это также
поможет ориентироваться при выборе свиньи для собственного хозяйства.
Мясо – сальные породы, как правило, свиньи породы крупной белой и
выведенных при ее скрещивании: сибирская северная, украинская степная
белая, литовская белая и т.д. все представители этих пород белой масти,
с отлично развитым слоем мышечной ткани и более слабым жировым.
К мясной группе, относятся представители породы ландрас, эстонской
беконной и пр. Эти свиньи, также, имеют белую масть, но отличаются от
первой группы длинным туловищем, длинными ушами, хорошо развитыми
окороками и филейной частью. Это так называемая беконная группа. В их
тушах содержание мяса преобладает над содержанием жира.
Породы сальной группы чаще всего черного или пестро черного окраса. Они
характеризуются скороспелостью и быстрым осаливанием. Вес у них меньше,
чем у представителей других групп. Это такие породы, как миргородская,
белорусская черно – пестрая, северокавказская и пр.
Чаще всего, практически во всех климатических зонах страны выращивают в
собственных хозяйствах породу крупную белую. Она прекрасно подходит и
для беконного и для мясного откорма. Взрослые хряки набирают вес 320
–370 килограмм, матки – 230 – 280. это многоплодная порода. При условиях
хорошего содержания и кормления молодняк за 6 – 7 месяцев набирает в
живом весе центнер.
|
-
Породы свиней. Как правильно выбрать свинью для разведения. Какие породы свиней предпочтительней.
-
Отбор поросят на племя и для откорма. Как правильно отобрать поросенка для выращивания и откорма.
-
Оплодотворяемость свиней.
-
Кормление свиноматок. Советы и рекомендации по кормлению свиноматок и содержанию супоросной матки.
-
Подготовка и проведение опороса. Советы и рекомендации по подготовке и проведению опороса.
-
Кормление подсосных свиноматок. Как кормить подсосных свиноматок. Рекомендации и советы.
-
Выращивание поросят. Рекомендации по выращиванию поросят под свиноматкой и без свиноматки. Когда производить отъем поросят.
-
Откорм свиней. Особенности мясного, беконного и сального откорма свиней.
-
Болезни свиней и их профилактика. Основные болезни свиней. Методы лечения и профилактики болезней свиней.
-
Помещение для свиней. Свинарник. Рекомендации, каким должно быть помещение для свиней. Как строить свинарник.
-
Разведение свиней это выгодно. Разведение свиней выгодная отрасль животноводства: свинья многоплодная и может пороситься два раза в год. Советы по разведению и содержанию свиней.
-
Новорожденный поросенок. Уход за поросятами. Уход за новорожденными поросятами.
Порода Свиней Дюрок
Свиньи дюрок наиболее распространенные среди американских пород. Известны также под названием дюрок-джерсийская. Характеризуется большой массой, способностью к откорму и плодовитостью, очень выносливая.
Свиньи дюрок имеют сплошь рыжую масть, которую они унаследовали от рыжих гвинейских свиней, которые, по данным X. Р. Давидсона, были завезены в Америку из Африки. Свиньи имеют высокую интенсивность роста (до 960 г за сутки), крепкой конституции, длинного туловища, аркоподобной спины, средней величин уха. Кнуры достигают живой массы до 400 кг и больше, матки - до 340 кг. Плодовитость — 8-9 поросят с хорошей жизнеспособностью. Используют свиней дюрок для скрещивания с другими породами, чтобы получить поместное поголовье для товарных хозяйств. Читать далее »
|
Вьетнамская вислобрюхая свинья
Особенности свиней породы Вьетнамская вислобрюхая
Вьетнамская вислобрюхая свинья отличается высокой скороспелостью, половой зрелости свинки достигают в возрасте 4 месяцев, кабанчики в 6 месяцев. Они хорошо используют пастбище, обладают высоким иммунитетом. В откормочный рацион может быть включено до 50 % грубых кормов (за счёт породной особенности пищеварительной системы). Свиноматки вьетнамской вислобрюхой свиньи отличаются уравновешенной психикой (не создают проблем при уходе за потомством), высокой молочностью, хорошо развитым материнский инстинктом и особой чистоплотностью. Порода хорошо адаптирована как к влажному жаркому климату Юго-Восточной Азии, так и к достаточно суровым зимам центральной Европы и Канады.
Воспроизводство свиней породы Вьетнамская вислобрюхая
Молодых свиноматок вьетнамской вислобрюхой свиньи первый раз запускают в возрасте 4 месяцев при весе 30-35 кг. Хряков в 5-6 месяцев при весе 30 кг. Супоросность 114—117 дней, в помёте обычно бывает от 6 до 18 поросят, в среднем 12. С учетом подсосного периода от одной свиноматки в год в среднем получают 24 поросёнка. Не используемые в интенсивном животноводстве особи живут 18 и более
Животные беконного сложения. Туловище широкое, приземистое, грудная клетка широкая. У подсвинков и взрослых свиноматок большой отвисающий живот. Голова небольшая, с ярко выраженной мопсовидностью, у кабанов с момента половой зрелости начинают расти клыки, которые к трём годам достигают 10-15 см. Уши маленькие, стоячие. У взрослых особей от шеи до крупа щетина достигает 20-сантиметровой длины, образуя так называемый «ирокез», ощетиненный вид которого указывает на эмоциональное состояние животного. Когда животное напугано или обрадовано «ирокез» вздыбливается. Для породы характерен чёрный окрас, чёрный с небольшими белыми пятнами на голове и возле копыт, но в помётах также встречаются животные с расцветкой дикого кабана (тёмно-рыжая в продольную полоску), но эта окраска, так же как и светлая, не характерна для данной породы... Читать далее »
Порода свиней Венгерская Мангалица
В зависимости от цвета, свиньи породы Венгерская Мангалица подразделяются на 4 типа: красная, белая и смешанная. 80% свиней породы Венгерская Мангалица относится к белому типу, другие разновидности (Черная Мангалица, Мангалица окраса Ласточка, Красная мангалица) – на грани исчезновения.
Самый популярный способ переработки мясной продукции свиней породы Венгерская Мангалица – вяление.
Мангалица имеет толстые длинные светлые волосы, похожие на шерсть зимой, и превращающиеся весной в белую, блестящую, завивающуюся щетину. Шкура вокруг глаз и рыла черного цвета.
Эта порода свиней Венгерская Мангалица, была выведена в 1833 г. венгерским королевским эрцгерцогом Йозефом, скрестив дикую свинью и домашнюю. Не менее 40% породы - имеют корни диких предков. Они имеют на спине такие же полоски, как и у диких представителей. Хорошо подобранные гены Мангалицы позволяют производить наилучшие виды мяса и сала.
Мангалица в Венгрии - животное абориген и по закону защищенное (охраняемое) животное, и жир мангалицы - один из самых ценных и всемирно известных видов свиного жира. В отличие от популярных пород мясных свиней, Мангалица – исключительно сальная порода. Мясные породы эффективны для производства мяса без жира, так называемого постного мяса. Сальные породы, как известно, производят высококачественное сало и очень сочное, ароматное с сальными прожилками мясо... Читать далее »