Московская белая утка. Наиболее распространённым видом в сельском хозяйстве России является московская белая утка. Встретить представителей этого вида можно практически в каждом домашнем хозяйстве любого села. Эта порода стала результатом скрещивания пекинской породы уток и селезней Хаки-Кемпбел.
|
Процессом разработок занимался совхоз «Птичное», который размещался в
Московской области. Цель, которую ставил перед собой совхоз, была
получение мясной породы, способной содержаться в суровых условиях
России, и при этом обладать высоким уровнем яйценоскости.
Результаты их труда были оправданы в 1950 году. От пекинских селезней
взяли возможность быстрого роста молодняка, а также скорость роста
массы. В течении короткого времени, этот вид завоевал популярность среди
сельских хозяйств по территории всего СССР. На сегодняшний день эта утка
пользуется популярностью, как на территории Российской федерации, так и
на территории стран СНГ, в том числе и в прибалтийских республиках.
|
Внешне белая утка, если не брать во внимание цвет, во многом схожа с пекинскими сородичами. Туловище утки довольно широкое и поднятое, а грудь имеет округлую форму. Голова птицы небольшая и размещена на гибкой шее. Утка имеет короткие, широко расставленные лапы, светло – розового цвета. Цвет оперения утки исключительно белый, с розовым, практически красным, клювом. Утка очень похожа на благоварскую.
Дело в том, что благоварская белая утка действительно очень похожа на
Московскую. Сильное внешнее сходство часто сбивает с толку, но у
благоварской утки клюв имеет более оранжевый цвет и иногда имеет чёрное
окончание.
Взрослые селезни московской белой утки имеют больший живой вес. Они
достигают отметки в четыре с половиной килограмма. Самки же на килограмм
меньше мужских особей. Но и это не предел, так как бывают экземпляры,
которые упорно продолжают расти. Всего через два месяца роста, молодые
представители рода имеют вес в два – два с половиной килограмма. Утки
обладают высокой яйценоскостью, и за один период могут давать около ста
двадцати пяти яиц, весом до сотни грамм.
Преимуществом содержания этого вида является его распространенность, а
значит, и невысокая цена для закупки. Помимо этого – отличная иммунная
система позволяет уткам спокойно переживать суровые зимние холода,
которые бывают в России. Создания, неприхотливые в питании, не требуют
тщательного ухода, а следовательно, и больших временных затрат.
В случае, если утку покупают для личного разведения в селе, достаточно
будет ее просто подкармливать разными зерновыми. Остальное она сама
найдёт в окрестностях любого дома. Естественно, это может выразиться в
виде разорения личного, или соседского огорода, потому желательно их
ограждать огороды, или держать птиц в загоне. Она неплохо содержится и
на обычной траве, как дополнительной подпитке.
Такая разновидность уток отличается хорошими вкусовыми качествами мяса,
небольшими, тонкими костями и светлой кожей.
Кроме этого, утки обладают отличной репродуктивной системой, и способны
воспроизводиться с высокой выживаемостью потомства, достигающей
девяноста процентов. А такими показателями не все виды уток могут
порадовать.
Итак, вот какие преимущества даёт именно белая утка. Это вкусное и
довольно нежное мясо. По нежности, конечно, с курицей не сравнить, будем
говорить откровенно – оно жестковато. Но вкусовые качества действительно
хороши. Далее следует отметить хорошую упитанность птицы. И это не будет
сказываться на обильном количестве жира. Белая утка отличается хорошей
мясистостью, и имеет скудные жировые отложения.
Помимо этого, самки способны поддерживать репродуктивные способности с
высоким уровнем яйценоскости на протяжении нескольких лет.
Высокий уровень выживаемости молодняка, а также хороший показатель
здоровья взрослых особей указывает на прибыльность породы.